Матернова: ЕС не готов предоставить Украине европейскую перспективу

На сегодняшний день в Евросоюзе нет консенсуса относительно предоставления Украине европейской перспективы.

Об этом заявила руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии, заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики добрососедства и переговоров по расширению Катарина Матернова в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Когда мы говорим с Украиной, мы говорим как партнеры. На данный момент, и мы достаточно открыто говорим об этом — сейчас Европа не в том состоянии, чтобы быть готовой к следующему шагу, консенсуса на этот счет нет», — прокомментировала Матернова призыв президента Владимира Зеленского после саммита Украина-ЕС предоставить европейскую перспективу Украине.

При этом представитель ЕС отметила, что лично верит в то, что у Украины есть европейская перспектива.

«В то же время, пока мы ждем, когда откроется окно возможностей для полной европейской перспективы, важно гарантировать, что в экономической и регуляторной сферах через контакты между людьми и т.д. мы сделаем интеграцию более крепкой, надежной и сильной», — добавила она.

Матернова, отметив, что не согласна с мнением о том, что нынешнее руководство Украины саботирует европейскую интеграцию, пояснила:

«Когда новый президент пришел к власти, совершенно очевидно, что был период, когда он разбирался в делах. Отношения с ЕС — это огромный, сложный комплекс, включая Соглашение об ассоциации, которое является чрезвычайно сложным договором».

По её мнению, наоборот сейчас между ЕС и Украиной гораздо больше совместной работы и реальное ежедневное взаимодействие по ряду секторов.

Отметим, в октябре в преддверии саммита с ЕС Верховна Рада призвала признать перспективу членства Украины.

Как заявлял глава МИД Дмитрий Кулеба, Украина надеется получить европейскую перспективу от ЕС, чтобы иметь мощную мотивацию для реформ и геополитическая ситуация в Восточной Европе стала более определенной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий