Защита трех президентов – гибель двух демократий

Последние события в США и Украине опять подтверждают, что эти две страны невероятно близки во всех отношениях. Особенно по части наказания любых несогласных за их прегрешения против политической системы и ее главных носителей – президентов страны.

Буквально вчера, 17 ноября 2021 года, стало известно, что окружной суд в США приговорил к 3 годам и 5 месяцам тюрьмы Джейкоба Энтони Ченсли, известного по прозвищу «шаман». Ну, того мужика, который в январе этого года штурмовал Капитолий в полуголом виде, с боевой раскраской на лице, в меховой шапке и c копьем в руках. Он очень хотел потрогать этим копьем уходящего вице-президента Майка Пенса и престарелую Нэнси Пелоси, спикершу Палаты представителей Конгресса США.

Парня взяли дня через три, и он, конечно же, не сразу, но все же осознал, как глубоко был не прав, защищая ушедшего президент Дональда Трампа. В тюрьме ему диагностировали преходящую шизофрению, биполярное расстройство, депрессию и тревогу. И «шаман» поплыл. Сначала рассказывал, что у него было трудное детство, но потом попросил его помиловать, потому что он-де раскаивается в содеянном. «Самое сложное в этом то, что я знаю, что виноват», – сказал Ченсли во время своей длительной речи перед вынесением приговора.

Прокуратура просила парню срок подольше, но суд решил, что и без Ченсли дураков в американских тюрьмах хватает. Тем более что «шаман» упорно гнул свою линию, доказывая, что помиловать его должен именно президент Трамп. Видимо, думал, что Дональд до сих пор президент.

Этот приговор в США говорит, что администрация Джо Байдена не собирается сворачивать репрессии против недовольных. И на фоне падения рейтингов действующего президента будут и дальше прессовать его оппонентов.

Не менее интересны события и «стратегическом партнере США по эту сторону Атлантики. В Украине то бишь. Стало известно, что уже 25 ноября сего года в само гуманном суде мира – Печерском в Киеве состоится подготовительное судебное заседание по делу некоего Ильи Пустовгара 22-летнего жителя Козельца на Черниговщине. Он прославился тем, что на День независимости Украины пронес толпу в банке из-под жвачки «Orbit» зеленку и плеснул ее в лицо экс-президенту Петру Порошенко. Тот как раз там шастал по Крещатику и всем своим видом имитировал, какая он мощнейшая и клевая альтернатива действующему «презику» Владимиру Зеленскому.

Пацану в лучшем случае грозит часть 1 статьи 296 УК Украины – хулиганство. Максимальное наказание по этой статье сравнительно мягкое: до 5 лет ограничения свободы. Но «Петюня» (так еще, кроме шоколадного барыги») иногда называют Порошенко, оказался малым кровожадным. Его адвокаты добились регистрации уголовного производства по части 2 статьи 346 УК Украины – причинение легких телесных повреждений общественному деятелю. За это жителю Козельца корячится до 7 лет тюрьмы. Потому что Порошенко, похоже, труханул не по-детски. Да и вообще: разве можно «сывочолого гетмана» поливать зеленкой? А что если это народу понравится и ритуал войдет в моду?

А параллельно выяснилось, что не менее защищен в Украине от подобных проявлений народной любви и сам Зеленский. Он недавно забрел в парламент рассказать тамошним мандатоносным насельникам, как он ночи не спит и защищает страну от «путинских конно-подводных бурят». А внефракционный нардеп, которого поперли из пропрезидентской фракции «слуг народа» Гео Лерос назвал его «предателем» и показал ему так называемый «вонючий палец». Средний, значит. Классно так и отчетливо показал. 

И не прошло и пары дней, как сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) и Офиса генпрокурора Украины (ОГПУ) вручили ему подозрение в совершении преступления. С обоснованием: «В рамках расследования уголовного производства установлено, что народный избранник, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался относительно высших должностных лиц государства. В то же время он не реагировал на замечания председательствующего на заседании, продолжал такие действия даже после отключения микрофона. Осознавая, что речь не будет фиксироваться СМИ, показал непристойный жест, демонстрируя пренебрежение общепринятыми нормами морали и социального окружения».

Во как! И Леросу теперь грозит осуждение по части 1 статьи 296 УК Украины (Грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу). За это ему светит наказание в виде штрафа до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (68 000 гривен), арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы сроком до 5 лет.

Такая синхронность, по мнению многих, и свидетельствует, что, во-первых, таки продолжает то ли американизация Украины, то ли украинизация США. И выстраиваются в обеих странах одинаковые государственно-политические системы. А иначе и быть не может, если системы основаны на двойных стандартах, политической целесообразности и избирательном правосудии, согласно с которым друзьям – все, а врагам – закон.

Во-вторых, что в 2019 году никакой смены одного опостылевшего президента (Порошенко) на «народного президента» (Зеленского) не было, а состоялась лишь согласованная рокировка одного «сукиного сына» на другого. Зашкваренного, на новенького и типа незапятнанного, но тоже «нашего». И это подтвержденное подозрение согласитесь, еще страшнее, ибо оно окончательно убивает веру в выборы и надежду на смену власти без майданов и вил.

И, наконец, в-третьих, такое поведение американских и особенно украинских правоохранителей говорит лишь о том, что впредь так будет. И что правоохранительная система всегда придет на помощь со своими репрессиями лишь на защиту тех, кто верой и правдой служит интересам США. И в самых США, и в Украине, разумеется.

И именно об этом, кажется, и говорит сегодняшнее решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и уже упомянутого выше ГБР о закрытии ряда уголовных дел о записях телефонных разговоров Порошенко в бытность его президентом Украины с действующим сейчас президентом США Байденом, который в момент бесед был вице-президентом США. Записи эти обнародовал нардеп Андрей Деркач и обвинили в том, в чем и должен был обвинить и что следовало из пленок, – в госизмене и нецелевом использовании госсредств.

И вот сегодня НАБУ и ГБР в один голос сказали, что не могли такие «ах какие люди» договариваться о том, как вдвоем грабить Украину, потому что такого в принципе не может быть. Такие ребята типа не воруют – они берут свое, жизнь прожигая на «службе народам».

И, в принципе, тут мало что можно добавить. Равно как и возражать нечего, ибо некому – в законодательстве Украины и США так много разных статей, что на всех недовольных хватит. А кому охота в тюрьму?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий