Медики скептически оценили прогноз Гейтса о скором завершении пандемии COVID-19

Основатель компании Microsoft, миллиардер Билл Гейтс в ходе выступления на Новом экономическом форуме Майкла Блумберга заговорил о скором окончании пандемии COVID-19.

По его расчётам, инфекция должна стать менее смертоносной и опасной уже в середине 2022 года. Однако откуда у него такие данные, миллиардер не уточнил. При этом Гейтс уверен в эффективности вакцинного иммунитета и новых лекарств. Также, по его мнению, поможет и то, что значительная часть людей уже перенесли инфекцию.

«С природным иммунитетом, вакцинным иммунитетом и новыми лекарствами для орального применения, которые могут дать такой масштаб иммунитета, которого никогда не добивались антитела, уровни смертности и тяжелого течения болезни должны резко упасть и к следующему лету стать даже чуть ниже, чем соответствующие уровни при сезонном гриппе», — сказал Гейтс, уточнив, что это возможно, только если не возникнут новые штаммы.

По его мнению, такой вывод позволяют сделать последние «очень хорошие» новости по вакцинам и медикаментам. Миллиардер уверен, что все сложности, связанные с нехваткой профилактических препаратов, решатся к следующему году и останутся только ограничения, вызванные логистикой и спросом.

Отметив, что в некоторых странах, например в Африке, рост спроса на вакцины станет определенным вызовом, Билл Гейтс пообещал делать все возможное для решения этой проблемы.

Также он подчеркнул эффективность и доступность (меньше восьми долларов) антивирусного препарата для орального применения, разработанного компанией Merck.

«Это позволит любому человеку, который по возрасту или в результате того, что он страдает хронической болезнью, находится в зоне риска, начать превентивное лечение немедленно после получения положительного результата теста», — пояснил основатель Microsoft.

Точку зрения Гейтса скептически оценил кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Отбор мутаций продолжается… Основное направление отбора сейчас — это как раз адаптация к существующему поствакцинному иммунитету и вообще к иммунитету после заболевания, а также в целом к коллективному иммунитету», — сказал он в комментарии «Царьграду».

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН профессор Сергей Нетесов в беседе с «Ридус» заявил, что COVID-19 никогда нельзя будет приравнять к гриппу. Однако победить эпидемию можно, если достичь достаточного уровня вакцинации населения.

«Насчет того, что коронавирус можно будет приравнять к сезонному гриппу, я не согласен. Это не научное суждение, а эмоциональное сравнение. К гриппу все равно не приравняется, поскольку смертность от COVID минимум в 20 раз выше. Другое дело, что эпидемию действительно можно подавить», — отметил вирусолог.

По словам ученого, при охвате вакцинацией приблизительно 85% населения эпидемия должна прекратиться. А затухать она начнет, когда привиты будут 80% населения. При этом в развитых странах процент охвата намного выше: в значительном числе стран он составляет более 70%.

Отметим, на сегодняшний день в мире зафиксировано 255 554 789 заразившихся коронавирусной инфекцией и 5 131 587 летальных исходов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий