Мигрантские войны. В чём проиграла Европа?

Ситуация на польско-белорусской границе по-прежнему остаётся напряжённой и оттого кризис, спровоцированный внезапным наплывом беженцев, желающих просочиться в ЕС, не сходит с первых полос СМИ — ни у нас, ни в Европе. А между тем бодания вокруг проблемы мигрантов (довольно искусственно, но в то же время искусно созданной) обнажают реальные противоречия между сторонами конфликта и демонстрируют не только их силу, но и присущие им слабости и уязвимые места.

Буквально на днях глава эстонского министерства иностранных дел Эва-Мария Лийметс выступила с утверждением о том, что во время недавнего телефонного разговора с действующим канцлером Германии Ангелой Меркель президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Евросоюза официально признать его в качестве главы республики и отменить все антибелорусские санкции в обмен на его содействие в купировании или даже полном окончании кризиса.

Показательно, что МИД Германии открестился от признания белорусского Батьки легитимным президентом и во всех официальных документах продолжает именовать его не иначе как «господин Лукашенко».

Лично у меня вызывает большие сомнения подобная осведомлённость эстонского министра о подробностях конфиденциальной беседы Меркель и Лукашенко, равно как и совершенно не верится в то, что белорусский лидер на самом деле мог буквально озвучивать подобные условия (он, конечно, человек простой и на язык порой совершенно несдержанный, но всё же), но вот в то, что Александр Григорьевич надеется поймать именно такую рыбку в этой мутной воде, верю, как говорил Жванецкий, сразу и вовеки веков. Впрочем, это не большая тайна. Есть на свете вещи, о которых совершенно необязательно говорить вслух, чтобы они стали всем очевидны.

В то же время необъявленный план по урегулированию ситуации предложенный немецким канцлером, о котором упоминал Лукашенко сразу после разговора с Меркель, действительно может включать в себя послабления для Белоруссии со стороны ЕС. Причём, в самых неожиданных вопросах.

И вряд ли это просто игра случая, но вчера, то есть уже после разговора лидеров ФРГ и Белоруссии, на своей странице в Facebook депутат литовского Сейма, председатель оппозиционной партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис довольно жёстко прошёлся по получившей в Вильнюсе стол и кров Светлане Тихановской, которую в Европе старательно называют избранным президентом Белоруссии. Казалось бы, ещё на прошлой неделе Тихановской рукоплескали в Бундестаге, а нынче в Литве раздаются голоса, призывающие гнать нахлебницу в шею.

Не то чтобы я был сторонником вселенского заговора, но здравый смысл и жизненная опытность (как писал Булгаков) научили меня не верить в подобные совпадения.

Кстати, о заговорах. Несколько дней тому назад известный немецкий журналист и блогер Томас Рёпер, выступая в эфире YouTube-канала своего коллеги Роберта Штайна, рассказал, что на Западе нынче очень популярна так называемая «идеология случайности», то есть попытка доказать, что между происходящими в мире событиями нет никакой взаимосвязи или закономерности, что всё это не более чем набор рандомных фактов.

И именно эту точку зрения старательно продвигают европейские масс-медиа. Неудивительно, что тамошний среднестатистический бюргер, ежедневно поглощающий эту хорошо фильтрованную информационную смесь, верит и в отравление Скрипалей, и в невиновность Навального, и в коварных русских диверсантов, орудующих по всей Европе. Увы, но разглядеть за деревьями леса они не могут, слишком уж глаз замылен.

Вот и в нынешнем кризисе, доверяя сообщениям собственных СМИ, они обвиняют Лукашенко, а ещё больше Путина, напрочь не замечая явных противоречий. Например, им предпочитают не рассказывать о десятках тысяч мигрантов, застрявших на границе Франции и Британии и ежедневно прорывающихся на резиновых лодках через Ла-Манш (к этому делу Путина же не пришьёшь). Зато все информационные средства Запада устраивают настоящую истерику, когда речь заходит о паре тысяч беженцев на белорусско-польской границе.

И если проблема действительно настолько остра, почему Евросоюз выделил на её решение лишь 700 тысяч евро (абсолютно смехотворную сумму)? Буквально вчера об этом сообщил сайт Еврокомиссии. Причём, 200 тысяч будут направлены белорусскому отделению Красного Креста, а ещё 500 – неким партнёрским организациям ЕС без указания: кому, сколько и под какие цели. И ничего, никто никаких вопросов не задаёт.

Ещё более нелогичным в этой ситуации выглядит игнорирование западным медийным мейнстримом откровенного хамства, поток которого никак не прекратит литься из Киева в ответ на предложение немецкого парламентария разместить беженцев на Украине.

Вслед за послом Украины в Берлине Андреем Мельником, потребовавшим от ЕС уважительного тона в общении с Киевом, и секретарём СНБО Алексеем Даниловым, в свойственной ему быдловатой манере прокомментировавшим слова депутата Бундестага, слово взяли министры иностранных дел Украины: нынешний – Дмитрий Кулеба и бывший – Владимир Огрызко.

И если последний в своей статье для портала NV.ua просто заклеймил позором Ангелу Меркель за тот самый телефонный звонок Лукашенко и президента Франции Эммануэля Макрона за такой же звонок, но уже главе российского государства Владимиру Путину, назвав их действия «большой геополитической ошибкой» и потаканием «истинным виновникам кризиса», то Кулеба пошёл ещё дальше, фактически перейдя с языка дипломатии на уровень банального шантажа.

«Вообще лучший способ максимально привлечь Украину к чему-либо – это взять нас в ЕС. Вот когда мы будем членами Европейского Союза, тогда мы будем стопроцентно координировать свои усилия и совместно нести бремя какой-либо проблемы или радость любого успеха с той же Германией. Поэтому я призываю того немецкого депутата и других депутатов сосредоточиться на достижении простой цели — членство Украины в ЕС, и тогда будем обмениваться мнениями. А пока нам советов давать никаких не надо», — недвусмысленно заявил действующий глава украинского МИДа.

И лично мне в этой ситуации европейцев нисколечко не жаль. Они сами выпестовали этих украинских шариковых, занявших мягкие кресла в высоких киевских кабинетах, но так и не освоивших азы поведения в приличном обществе.

И господам из Старого Света надо уже перестать, вслед за датским профессором истории Хенриком Йенсоном (в своей колонке для местной газеты Jyllands-Posten он посетовал, что лояльность Байдена к «Северному-потоку-2» лишила ЕС мощного козыря против Москвы), переживать о том, что Евросоюз утратил способность говорить с Россией с позиции силы, а задуматься над тем, что им откровенно плюют в лицо их же собственные нерадивые пасынки. И пусть до конца нынешних миграционных войн, судя по всему, ещё далеко, один вывод можно сделать прямо сейчас – Европа в них уже проиграла.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий