Ахметов готовит уничтожение Зеленского: между олигархом и президентом конфликт из-за «зеленых евробондов»

Война Зеленского с Ахметовым выплескивается за пределы Украины, и Запад может не простить этого украинскому президенту. На днях один из «слуг народа» объявил, что Зеленский развязал войну против Рината Ахметова, хотя слухи о нарастающем противостоянии олигарха и президента ходят около месяца. Как объясняет журналист Сергея Лямец, есть неписанное правило ведения подобных войн.

«Среди аборигенов ты можешь хоть геноцид устраивать, пинать их санкциями СНБО и всячески утеснять — и весь мир будет смотреть сквозь пальцы. Но, не дай тебе Бог, коснуться иностранцев. Тут начинается совершенно другая игра».

И вот история с «зелеными» евробондами таки обретает для Владимира Зеленского неприятные последствия: она плавно перетекает в Лондонский суд, куда планирует обратиться бизнесмен.

Это в Украине Ахметов олигарх (попробуйте доказать) и главный антигерой комиксов о зеленых супергероях. А вот в глазах иностранного суда он — бизнесмен, защищающий свои права. Кстати, как говорят осведомленные источники, бизнес Ахметова закредитован с головы до ног — а значит, это не его бизнес, а их бизнес.

«Предприятие УкрЭнерго от имени украинского народа взяло в долг почти миллиард долларов, чтоб отдать их аферистам из «зеленой энергетики». Кто же эти аферисты? Те, кто готовят вам проект «Зеленский-2» с новой приСлугой в виде Разумкова. И примкнувший к ним брат по «зеленой афере» товарищ Рошен», — поясняет аналитик Михаил Чаплыга.

Но при этом судить будут вовсе не «зеленых энергетиков», а Зеленского и его правительство: по меркам лондонских судей они вполне тянут на преступников, посягающих на частную собственность иностранных инвесторов.

«Советники должны были подсказать Зеленскому, что лучше было не начинать с финансовых инструментов, оформленных по международному праву. Можно сколько угодно играться тарифами «Укрзализныци» или ставками ренты на руду. Но тут — инструменты, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже. Соответственно, на них распространяется юрисдикция английского права, включая уголовное право, и английских правоохранительных органов. И уж если у бумаг было целевое предназначение — значит, оно должно соблюдаться. Иначе — дело переходит в Лондонский суд и даже имеет шансы на успех», — отмечает ТГ-канал «Тень на плетень».

Возможно, суд растянется надолго и закончится оправдательным приговором. Возможно, украинские чиновники будут приравнены чуть ли не к мошенникам. Но совершенно точно, что имиджево Украина потеряет. Потому что фигурантами этого расследования наверняка станут и должностные лица «Ощадбанка», «Укрэнерго», Минэнерго и Кабинета Министров. Вполне вероятно, что на этот суд отреагируют процентные ставки по другим евробондам — суверена и предприятий.

Кстати, в Британии есть любопытные структуры, напоминающие украинское НАБУ. Это Serious Fraud Office и Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority). Если суд пойдет в неожиданном направлении, украинские чиновники, замешанные в цепочке странных решений и манипуляций с деньгами международных инвесторов, окажутся под угрозой уголовного преследования в ЕС, Великобритании и даже США.

Напомним предысторию скандала, грозящего стать международным: 3 ноября системный оператор «Укрэнерго» разместил под госгарантии еврооблигации на 825 миллионов долларов. Деньги от еврооблигаций были конвертированы в гривну и 12 ноября «Укрэнерго» перечислило «Гарантированному покупателю» более 19 миллиардов гривен для расчетов с производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу. В тот же день директору «Гарантированного покупателя» Петриковцу позвонил премьер-министр Денис Шмыгаль и приказал остановить выплаты. Пригрозил уволить. Петриковец отказался выполнять приказ и осуществил платеж.

После этого Шмыгаль позвонил председателю правления «Ощадбанка» Сергею Наумову и под угрозой увольнения приказал остановить проводку от «ГарПока». Деньги были заблокированы, а Петриковец — уволен. В итоге остаток в сумме трех миллиардов гривен вернулся на счета «Гарантированного покупателя». Оказалось, что деньги получили все, кроме Ахметова. И его компания ДТЭК два дня назад сообщила на Лондонской фондовой бирже о невыплате ей средств от еврооблигаций «Укрэнерго». Это совершенно открытый выпад олигарха против гаранта Украины, да еще при поддержке внешнего капитала. Выдержит ли такой натиск Зеленский? Вряд ли, учитывая, что самый богатый человек Украины смел не одного президента, и может повторить.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий