«Аншлюс Белоруссии». Министр обороны Украины Резников потребовал от США практической поддержки

Украинский министр обороны Алексей Резников в ходе своего визита в США потребовал от Вашингтона усиленной поддержки со стороны США в сфере обороны, причем в краткосрочной перспективе.

Об этом он заявил на встрече с сенатором от Республиканской партии Джимом Инхоом, сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

«Были обсуждены возможности практического применения механизмов поддержки, находящихся в компетенции Конгресса, в краткосрочной и долгосрочной перспективе», – говорится в сообщении.

Резников рассказал о ситуации вдоль границ Украины, а также на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Резников также заявил о новых угрозах для Украины в связи с тем, что Россия «фактически» произвела «аншлюс» Белоруссии.

«Отдельное внимание было уделено новым угрозам, которые возникли вследствие фактического аншлюса Беларуси. Также были обсуждены возможности практического применения механизмов поддержки, которые находятся в компетенции Конгресса, в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — указано в сообщении.

По словам Резникова, в сложившейся обстановке Украина заинтересована в более усиленной поддержке со стороны США, причем, Киеву нужна помощь в максимально сжатые сроки.

«Украина заинтересована иметь более сильную позицию США по широкому спектру вопросов безопасности. Мы говорим и о помощи, которую можно получить в кратчайшие сроки, поскольку есть неотложные потребности, и о военно-дипломатической поддержке, и о развитии фундаментальных возможностей Вооруженных сил Украины, что потребует тщательной подготовки соответствующих решений», – отметил Резников на встрече.

1 сентября Украина и США договорились о военном сотрудничестве и противодействии России. В тот же день министр обороны США Ллойд Остин на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне пообещал Киеву противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и «многое другое».

15 ноября стало известно, что США поставили на Украину порядка 80 тонн боеприпасов в рамках одобренной президентом США Джо Байденом военной помощи. В октябре США неоднократно поставляли на Украину высокоточное вооружение, боеприпасы и средства радиолокационного наблюдения. В Киеве сообщали, что Украина получила от США «много высокоточного наступательного оружия».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий