25 млн – цена безнаказанности одной из самых наглых афер Крыма

Вчера вечером министр культуры РК Арина Новосельская прилетела в Москву. Вместе с конвоем и в наручниках.

Задерживали высокопоставленную симферопольскую даму оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Обыски по месту жительства и работы проводили особые группы ГУЭБиПК и ФСБ. Меру пресечения для нее должен избрать московский Басманный суд.

Редкий злодей удостаивается подобного внимания. Хотя взяли г-жу Новосельскую всего-то по подозрению в получении особо крупной взятки. Если конкретней, речь о 25 миллионах рублей. Не такие уж большие деньги для золотых крымских берегов.

По официальному полицейскому протоколу министра зовут Верой. Но по жизни к ней всегда обращались Арина. Сама задержанная поясняет, мол, папа – китаец по национальности – назвал дочь именем Вивьен, однако загс и родственники устроили с именами настоящую клоунаду.

Похоже, получился спектакль длинною в жизнь. И нынешнюю мзду Вера/Арина получила за дерзкие махинации при строительстве нового театра кукол в столице Крыма.

Она вообще склонна к громким шоу. Инцидент на правительственном совещании по реализации федеральных целевых программ обсуждала вся страна. «Ну ё@ твою мать, поставили как обезьяне» — прокомментировала глава «культурного» ведомства нефункционирующий микрофон. На самом деле, связь работала, и министерская ругань ушла в прямой эфир. Успокаивал коллегу сам Сергей Аксенов, видео с нетрадиционным спичем стало хитом рунета.

На нынешнем Дне знаний в симферопольской школе-лицее имени Макаренко Арина Вадимовна предстала перед ошеломленными лицеистами в эффектном, практически прозрачном кружевном брючном костюме. Подростки выли от восторга, зато родители требовали уволить «наглую шалаву». Убежденная сторонница кружевной эстетики, она неоднократно вносила свой трепетный вклад в культуртрегерское движение Крыма. Еще одним признанным мемом республиканского министра стало сравнение знаменитых грифонов Митридатской лестницы Керчи с «орлольвами», «охраняющими вход в ад». Почти смешно, но эти легендарные античные грифоны стоят на торжественном въезде в город-герой, правительственным куратором которого являлась стильная арестантка.

Немного красивой биографии. Выпускница Симферопольского музыкального училища и Донецкой государственной консерватории. Кандидат педагогических наук, тема диссертации — «Эстетическое воспитание». С 2009-го по июнь 2013 года трудилась замминистра культуры Крыма, затем возглавила Симферопольский театр кукол. После Крымской Весны куклы были отодвинуты в сторону, а Новосельская А.В. заняла министерское кресло. И буквально на глазах изумленных крымчан театральное действо продолжилось!

Провал строительства нового здания кукольного театра называют одной из самых наглых афер Симферополя. Объект прямо в центре республиканской столицы обещали ввести в эксплуатацию еще зимой 2019-го. Цена контракта – без малого миллиард рублей. Деньги испарились. До сих пор между Госсоветом и Совмином РК стоит пустая бетонная коробка. Однако никто ответственности не понес.

Нынешнее уголовное дело по 25-миллионной взятке возбуждено «за общее покровительство при строительстве театра кукол». Деньги получены от питерского бенефициара – строительной компании ООО «Меандр», которая фигурирует в этом деле. Как говорится, наконец-то. Хотя после задержания Новосельской у многих на солнечном полуострове есть один, но очень большой вопрос. Почему только куклы?

За пять лет проходимцы из Санкт-Петербурга обокрали весь Крым. Причем до последнего действовали совершенно безнаказанно. Неужели этих мерзавцев прикрывала лишь одна министр культуры?

Ровно год назад в северной столице России силовики задержали и отправили в Москву гендиректора «Меандра» Елену Завадскую. Инкриминируют хищения более 191 млн рублей при реконструкции здания питерской консерватории им. Римского-Корсакова. То есть, украдена треть из всей суммы консерваторского контракта. Реально за расследование взялись после встречи Владимира Путина с сенаторами Совета Федерации. Президент попросил заняться «замечательной и своевременной идеей реконструкции консерватории, которая скоро превратится в беду».

Кроме знакового объекта в Петербурге, на заседании Совфеда не упоминалось никаких других фактов бурной деятельности ООО «Меандр». Как будто никто не заметил кошмара с реконструкцией севастопольского Исторического бульвара, где эти жулики наварили 435 миллионов рублей.

Следующей аферой «Меандра» стал Воронцовский дворец — одна из главных жемчужин Южного берега Крыма. На реставрацию дворцовой территории Алупки из бюджета выделили более 353 миллионов. Нетрудно догадаться, что в 2019-м подрядный контракт выиграла все та же питерская компания. В итоге «отремонтированную» крышу сорвал ветер, дворцовые помещения залило ливнем. Пострадали дорогой паркет мебель и картины, в жутком состоянии парадные залы, вестибюль и уникальный кабинет генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

Обнаглевший подрядчик напрочь отказался даже обсуждать компенсацию за собственную безответственность. Якобы, во всем виновата стихия. Единственное, а что решились республиканские власти — расторгнуть контракт. Зато Владимиру Путину пришлось дать поручение о выделении дополнительных средств на реставрацию несчастного Воронцовского дворца.

Художественный музей Симферополя — до революции здание офицерского собрания. Исторический особняк давно нуждался в капитальном ремонте. Сергей Аксенов обещал «выбирать надежную компанию». Кажется бредом, но выбрали питерский «Меандр». Аферы с фиктивным выполнением работ начались практически сразу. Расследование выявило поддельные акты и незаконное использование средств.

Выстроенная еще до Первой мировой войны, вилла «Ксения» — пожалуй, самая красивая и одновременно загадочная архитектурная достопримечательность курортного Симеиза. Сейчас это поместье со столетней историей окончательно обветшало. Судьба великолепной виллы может быть по-настоящему трагичной. Причина понятна – за ее реконструкция взялась все та же компания «Меандр». Как итог, дважды сорванные сроки ремонта и вопиющие строительные ошибки. Теперь питерские фирмачи должны вернуть в республиканский бюджет 430 миллионов рублей, что при нынешнем раскладе больше похоже на злой анекдот.

Перечисление всех этих адресов имеет одно общее свойство. За исключением Симферопольского театра кукол, все это — объекты культурного наследия Республики Крым и Российской Федерации. Каким образом они стали объектами грандиозного мошенничества? И еще. Кроме Новосельской, кто из сильных мира сего крышевал грандиозную крымскую аферу?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий