Не дать ходу QR-коду: здравый смысл против беспрецедентной ковид-тирании

Начнём с хороших новостей: вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев публично извинился за свои слова о «баранах»-антипрививочниках, которых, как он ранее заявил, «нужно просто ловить и колоть, два удара по башке, обездвижил — и уколол!». «Всё, что говорится в авторских программах с моим участием, является исключительно моей точкой зрения, о чём я неоднократно заявлял. Тем не менее, считаю своё выступление профессионально недопустимым, и приношу свои извинения за эти слова», — отметил Леонтьев, сославшись на свою «излишнюю эмоциональность».

Признание ошибки, как говорится, зачтено, извинение принято. Чего не скажешь о чиновниках, непосредственно допущенных к ковидно-прививочному процессу: они, подобно козлам, ворвавшимся на капустные грядки в статусе охранников, пожирают и вытаптывают всё на них растущее.

Теперь к плохим новостям: в Совфеде предложили не просто увольнять, но и лишать дипломов врачей, отговаривающих людей от вакцинации. Таких, как известно, отслеживает Росздравнадзор (чего, собственно, и не скрывает) и доносит силовикам. Медикам-«антиваксерам» грозит до 5 лет тюрьмы. В свою очередь, в Минздраве РФ предложили стимулировать медиков, участвующих в вакцинации: за одного привитого предлагается доплачивать по 200 рублей. Комментарии, что называется, излишни.

Тем временем на российском рынке труда начали пользоваться спросом новые «профессии» – контролеры QR-кодов. В интернете уже появилось более сотни подобных вакансий: такие «должности» чаще всего требуются в торговые центры и заведения общепита. Активные предложения о работе есть в Нижнем Новгороде, Москве, Брянске, Казани, Самаре и Петербурге. В графике указан либо полный рабочий день, либо сменный. Что касается опыта, то в 90% он не требуется совсем, а средняя предлагаемая зарплата для QR-контролера составляет 23 тысячи рублей. К примеру, в Татарстане, власти которого «побежали» впереди российского QR-паровоза и ввели QR-проезд в метро, за проверку цифрового кода предлагают зарплату в сумме 20 тысяч рублей: такое объявление появилось в телеграм-канале казанского метрополитена.

Между тем, в интернете, как грибы после дождя, появляются петиции с требованиями отмены QR-кодов, принудительной вакцинации и прочих современных «радостей». Сотни тысяч россиян собираются в «антиваксерные» коалиции, чтобы противостоять творящемуся беспределу. Напомним, после 14 декабря в Госдуме будут рассматриваться законопроекты о введении на территории РФ QR-кодов, в том числе, на транспорте и в общественных местах.

«Перечислю практические вопросы, которые у меня возникли. Какой смысл делить людей, если вакцинированные и невакцинированные одинаково могут быть бессимптомными носителями коронавируса? Как к системе QR-кодов приспособятся наши пожилые? Кто и по какому праву будет проверять QR-коды? Достаточна ли техническая оснащенность «проверяльщиков»? Не будет ли скопления людей при входе в общественный транспорт? Кто ответит за защиту персональных данных? Что делать, если будут технические сбои системы? Если QR-коды вводят только до 1 июня, то зачем столько денег тратить на это сейчас? Не лучше ли сподвигать людей к вакцинации убеждением и поощрением? И еще: если у человека нет QR-кода, то его оставят мёрзнуть на остановке? И он не полетит никуда на самолёте, даже если ему жизненно необходимо?», – отмечает депутат Госдумы от партии «Новые люди», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«Очень серьёзно пострадает бизнес – от такого удара он может и не оправиться. Полагаю, пострадают и отечественные авиаперевозчики. Возможно, им придётся повысить стоимость билетов (для тех же летающих QR-кодированных). Внутренний туризм также испытает серьёзные проблемы на радость турецким и прочим отельерам. Я – вакцинированный человек, но пока и для меня неочевидна эффективность повсеместного введения QR-кодов. Воззвания к соблюдению прав человека – это хорошо, но сейчас они стену аргументов власти не пробивают», – подчеркнула Авксентьева.

Это – пример «ваксера здорового человека». Осознающего абсолютную бесперспективность предпринимаемых мер, их неэффективность в плане «спасти всё человечество» в целом и россиян в частности и экономическую неуравновешенность анонсируемых нововведений.

А пример «антиваксера здорового человека» – Елизавета Пескова, дочь президентского пресс-секретаря. На днях некоторые СМИ возмутились на предмет того, что, мол, «дочь Пескова пошла по стопам отца и отказалась от вакцинации из-за высокого титра антител». Так, в комментарии журналистам 23-летняя Елизавета, в частности, отметила, что не обзавелась QR-кодом, потому что «сохранила антитела после давней болезни благодаря общению с людьми, которые болели, но сами об этом, может быть, и не знали», и что если она решит прививаться, то сделает это вакциной «Спутник Лайт». Собственно, а что не так сказала Пескова? С учетом, что сам президент Владимир Путин не единожды подчеркивал тот факт, что вакцинация должна быть добровольной. Пескова же, как обладатель естественных антител, вакцинироваться не обязана, и точка. Повторимся, что не так?

«Иммунитет к коронавирусной инфекции у переболевших бессимптомно выше, чем у вакцинированных, им следует выдавать QR-коды, Плохо, что не воспринимаются в рамках коллективного иммунитета те люди, которые переболели бессимптомно. У них такой же, и даже более мощный, иммунитет, чем у тех, кто вакцинировался. Их надо также учитывать. Переболевшие всегда дают больший иммунитет, чем вакцина – это закон. Им нужно QR-код давать в первую очередь… Переболевшие сейчас в легкой форме – это люди, у которых уже новый иммунитет к «дельта-штамму», к мутирующему варианту. Они – самые ценные для популяции, для человечества. Им в первую очередь надо давать QR-код», – заявил ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Это – пример «вирусолога здорового человека».

«Вот, например, Александр Гинцбург говорил, что достаточно уколоться «Спутником» и после этого забыть и о вакцинациях, и о ковиде, и о каких-то дурацких масках и прочих ограничениях. Потом передумал, сказал, что укола хватит на два года, потом – на год. А теперь предлагает уже колоться каждые шесть месяцев. И маски при этом не снимать… По-русски это называется «вранье», на языке юристов это называется распространение заведомо ложной информации о вакцинах и вакцинации. В гражданском праве это квалифицируется как «фальсификация товара», «введение в заблуждение покупателя», «недобросовестная реклама», «утаивание скрытых дефектов» и прочее. Со всеми отсюда вытекающими гражданско-правовыми, а иногда и уголовно-правовыми последствиями для фальсификатора и недобросовестного продавца. Не удивлюсь, если вскоре Гинцбург объявит, что «вирус постоянно мутирует, становится с каждым разом всё более и более смертельным и поэтому вакцинироваться надо каждый месяц», – подчеркнул ученый-экономист, известный публицист Валентин Катасонов.

Это – пример здравомыслящего человека, не претендующего на новомодные лавры «эксперта по ковиду». Катасонов просто сопоставил умозаключения «орденоносного» Гинцбурга, после чего, как, собственно, и миллионы наших сограждан, пришел к выводу: не всё так просто в «прививочном королевстве»…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий