Как Владимир Зеленский поссорился с Ринатом Ахметовым

Украинского олигарха Рината Ахметова президент Украины Владимир Зеленский недели три назад пригласил пообедать в Офисе президента. Предстоял деликатный разговор с главным спонсором партии «Слуга народа». Правда, Зеленский и его партия стали постепенно освобождаться от опеки олигарха, который содержал за свой счёт правящую партию.

Роль нового кошелька «слуг» стала выполнять программа «Большая стройка» по обновлению автомобильных дорог. Она позволила «слугам» высвободится от зависимости от Ахметова, с которым теперь Зеленский мог говорить на равных. А то и командовать олигархом. Это и попытались сделать во время обеда.

Зеленский обратился к Ринату Леонидовичу с просьбой не оказывать информационной и иной поддержки экс-спикеру Дмитрию Разумкову, которого ахматовский канал уже пригласил на ток-шоу по ситуации с его отставкой. Олигарх обещал подумать. Повисла неудобная пауза. И Зеленский жёстким тоном заявил, что это не просьба, а приказ. Драматизм достиг высшей точки. Обычно молчаливый и обходительный Ахметов молча встал из-за обеденного стола. Побагровел и жестко ответил Зеленому, что с ним так никто и никогда не разговаривал. Развернулся и просто ушел. Зеленский и присутствовавший глава офиса президента Ермак от неожиданности лишились дара речи: Ахметов удалился при гробовом молчании.

Отношения между Зеленским и Ахметовым уже давно были омрачены, в частности принятым законом об олигархах. Ринат Ахметов, тяготившийся все увеличивающимися просьбами Зеленского, понял посланный в первую очередному ему сигнал, что отныне и на него есть управа. Скандальный обед все расставил на свои места. И олигарх, избегающий публичности и не дающий практически никогда интервью, неожиданно в комментарии журналу «Новое время», хозяином которого является партнер Сороса Томаш Фиала, жестко высказался о законе об деолигархизации и своих отношениях с президентом Зеленским. Ахметов заявил, что не считает себя олигархом и в случае, если СНБО внесет его в соответствующий реестр, будет обращаться в международный суд: «Я уже комментировал свое отношение к этому закону: я не считаю себя олигархом. Я – инвестор, а группа СКМ – крупнейший налогоплательщик и работодатель Украины. И, если потребуется, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах. Что касается встреч с Президентом, то я на такие встречи никогда не просился и не прошусь. Для меня главное, чтобы Украина была успешной, а украинцы счастливыми. Это намного важнее встреч с Президентом».

Ахметов послал четкий сигнал Зеленскому, что он принял его вызов и объявляет ему войну. Причем не только в международных судах, но и в вотчине Зеленского, в Верховной Раде, где Ахметов взялся финансировать межфракционное объединение экс-спикера рады Дмитрия Разумкова. Олигарх ставит задачу развалить монобольшинство. А для этого необходимо перетянуть на сторону оппозиции часть «слуг народа», чтобы у Зеленского осталось менее 226 депутатов, необходимых для подтверждения коалиции. И на стороне Ахметова уже играют Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, которые потребовали в ультимативной форме закрытой встречи лидеров фракций с президентом из-за «угрозы российского вторжения» на Украину и грядущего энергетического коллапса. Ахметов заключил союз и с экс-министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, которому поручена роль организатора коалиции врагов Зеленского. Вспомнил он и о лидере Радикальной партии Олеге Ляшко. Последний мгновенно ожил и подал заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье «госизмене» против Зеленского за решение отменить эмбарго на экспорт электроэнергии из России и Беларуси.

За всеми этими играми спокойно наблюдают американцы. Украинский политикум давно стал кубиком-рубиком для Вашингтона: цвета разные, но все свои, проамериканские. Вашингтон зачистил политическую поляну Украины от пророссийских политиков. Был один — Медведчук. Но и тот уже более полугода сидит под домашним арестом. Да к тому же заболел ковидом. И на самоизоляции от своих адвокатов и партийных товарищей. А его ОПЗЖ вывели из игры.

Битва президента с олигархом обещает быть занятной и полной неожиданных поворотов. Американцы с интересом следят за украинским серпентарием и подкидывают дров в костер антизеленской оппозиции. Вот и опубликованное расследование по «вагнеровцам» из той же серии: там в первой части пока нет прямых обвинений, что Зеленский и Ермак сдали секретную операцию Лукашенко. Но нас ждут еще две части, и не факт, что ЦРУ и Ми-6 не устроят Офису президента публичную порку за провал операции. Кстати, CNN ранее в своем расследовании назвало эту операцию СБУ совместной с ЦРУ, которое обеспечивало украинскую спецслужбу всеми данными — номерами телефоном и информацией по бойцам ЧВК «Вагнер», которых хотели заманить в ловушку в Киеве. Вот почему стоит запастись попкорном и усесться поудобнее за мониторами: новости из Украины будут одна горячее другой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий