Депутаты Киевсовета обратились попросили Израиль присвоить звание Праведник народов мира почитателю Гитлера

Киевский городской совет обратился в Израильский национальный мемориал Холокоста Яд Вашем с просьбой официально присвоить почетное звание Праведник народов мира митрополиту Украинской греко-католической церкви Андрею Шептицкому. Инициатором этого обращения был глава постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук. Это решение в ходе заседания 18 ноября поддержали 72 депутата.

Васильчук утверждает, что во время Второй мировой войны с согласия Андрея Шептицкого значительное количество евреев скрывалось в греко-католических монастырях, даже в резиденции митрополита.

«Митрополит спасал еврейских детей и взрослых от нацистов. Андрей Шептицкий настаивал на том, чтобы скрывавшиеся в монастырях дети впоследствии были возвращены в свои семьи или еврейским вспомогательным организациям. Необходимо отдать должное человеку, спасшему сотни евреев, и увековечить память о митрополите», – заявил депутат.

Однако получивший в 2010 году в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» диплом «Магистра» по специальности «история» киевский депутат, наверное, не знает, что Андрей Шептицкий известен тем, что во время Второй мировой войны писал хвалебные письма Адольфу Гитлеру.

«Как глава украинской греко-католической церкви я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом. Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевицкого ига – предзнаменование своего освобождения из рабства», – писал Шептицкий в письме Адольфу Гитлеру вскоре после взятия Киева немцами 19 сентября 1941 года.

Ранее этот деятель писал такие же хвалебные письма Сталину.

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон.
После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, вы снова присоединили западные украинские земли к великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединёнными в одном государстве, приносит вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой вы относитесь к нашей церкви, вызвали и в нашей церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует вам, верховный вождь, глубокая благодарность от всех нас.
Митрополит Андрей Шептицкий», – писал он уже в 1944 году, сразу после входа во Львов Советской армии.

Год назад президент Украины Владимир Зеленский уже просил, чтобы израильский институт-мемориал «Яд Вашем» присвоил звание «Праведник народов мира» митрополиту Андрею Шептицкому. Однако по причинам, которые известны всему миру – сотрудничество с фашистами и участие в создании дивизии СС «Галичина» – комиссия не приняла положительного решения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий