Технология отрицания

Американские законодатели продолжают радовать нас своим искромётным юмором. Не знай я реального назначения Конгресса Соединённых Штатов, подумал бы, что это такой себе аналог «Комеди Клаба». В Палату представителей (нижняя палата Конгресса) внесён проект резолюции о непризнании итогов президентских выборов в России 2024 года, если в них будет участвовать и наверняка одержит победу Владимир Путин.

Подобная (смехотворная) постановка вопроса вызвала завидное единение в рядах конгрессменов, которые даже забыли на время о своих партийных противоречиях. Авторами проекта стали республиканец Джо Уилсон и демократ Стив Коэн. Оба трудятся в Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе: Коэн — председателем, а Уилсон — его замом. В качестве основания для предложенного решения предстоящие выборы заранее объявлены сфальсифицированными.

«Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», — говорится в сопутствующем пресс-релизе.

Поймите меня правильно, я вовсе не сторонник популярных нынче попыток представить наших противников круглыми идиотами, но относиться серьёзно к подобным инициативам уже нет никаких сил. Я догадываюсь, что российский президент многим на Западе как кость поперёк горла. Впрочем, не стоит обольщаться, дело вовсе не в Путине, а в России как таковой, мы все им жутко мешаем. Но в то же время так нелепо пытаться ставить под сомнение очевидное просто потому, что оно тебя не устраивает, это даже не банальный инфантилизм, а явное психическое расстройство.

Я с детства не люблю гречневую кашу, ни в качестве гарнира, ни как самостоятельное блюдо, с молоком и сахаром, но мне же не приходит в голову на этом основании гречку запрещать или отрицать её существование. Так Бог знает до чего дойти можно! Впрочем, для Запада это уже не первый случай игры в отрицание. За долгие годы они умудрились поставить её на поток и даже, в каком-то смысле, выработать некую технологию процесса.

Когда-то в 1709 году английской королеве Анне из рода Стюартов её министры, отвечавшие за международную политику, на полном серьёзе рассказывали, что под неизвестным для британцев малороссийским городком Полтавой шведский король Карл XII наголову разбил войско российского самодержца Петра Первого. У них в голове просто не укладывалось, что может быть наоборот. И они довольно долго продолжали потом в это верить.

Соединённые Штаты в своё время целых 16 лет ждали, прежде чем признать правительство большевиков в России, а вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза перед началом Великой Отечественной так и не признали вплоть до самого распада СССР. И как это отразилось на нас с вами? Да никак.

После последних президентских выборов в Белоруссии весь Запад демонстративно не признаёт Лукашенко. Но в то же время, когда Меркель или Макрону необходимо решить вопросы, связанные с миграционным кризисом на польской границе, они не стесняясь звонят Александру Григорьевичу и общаются с ним. Нет, возможно самого Батьку это задевает (наверняка так оно и есть), но на его власть в Белоруссии западное отрицание никак не влияет.

То же самое можно сказать и про российский Крым. Ни одна западная держава его не признала и не признает ровно до тех пор, пока на политической карте мира будет существовать государство под названием Украина. Но эта принципиальность продиктована вовсе не горячей приверженностью нерушимости норм международного права. Это самое право никак не помешало Западу признать Косово и даже поучаствовать в его фактическом отрыве от территории суверенного сербского государства. Просто им так выгодно.

Самое забавное, что сами-то они понимают, что это лишь игра, и в те мгновения, когда они перестают контролировать собственный поток сознания, у них происходят оговорки, как говорится, по Фрейду. То министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назовёт белорусского президента Александра Лукашенко «диктатором» (вы уж там определитесь: либо он глава государства, пусть и для вас в статусе «диктатора», либо его вообще не существует, а президентом Белоруссии является Тихановская), то президент Болгарии Румен Радев внезапно заявит, что Крым – русский, а с России давно пора снимать санкции и вообще надо с ней как-то договариваться. Нестыковочка.

Всю абсурдность ситуации прекрасно осознают и в Москве. Так, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя инициативу американских конгрессменов, был вполне себе откровенен в формулировках.

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Понятно, что со стороны США всё это делается не просто так. Это глупая, несуразная, идиотская, но всё же вполне осязаемая попытка повлиять на политическую ситуацию в России. Подать, так сказать, сигнал определённой части российской элиты в надежде на гипотетический дворцовый переворот. Впрочем, даже в Вашингтоне понимают, что реальных шансов на это мало. По сути, их вообще нет. И тем не менее, они продолжат свою игру в отрицание, но пока, до поры, потренируются «на кошках».

Буквально в пятницу стало известно, что Белый дом рассматривает возможность дипломатического бойкота зимней Олимпиады в Пекине 2022 года, до которой осталось-то каких-нибудь пара месяцев. Понятно, что предъявить Китаю что-то реальное они не могут, но дело в том, что в нынешних условиях, когда Поднебесная выдавливает американцев по всем, так сказать, экономическим фронтам, визит Байдена в КНР будет выглядеть как акт капитуляции. Да и сам старик Джо, как показал последний экологический саммит ООН в Глазго, находится явно не в лучшей физической форме. Так что руководству США будет спокойнее, если он останется дома, а «благовидный» предлог для его отсутствия всегда можно придумать. Технология-то отработана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий