Басманный суд Москвы арестовал министра культуры Крыма Новосельскую – за взятку в 25 миллионов

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал министра культуры Крыма Веру Новосельскую, обвиняемую в получении взятки в особо крупном размере.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Новосельской, обвиняемой по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», меру пресечения в виде ареста», — заявили в суде. Новосельская арестована на два месяца, до 17 января.

Министр была этапирована в Москву после задержания в Симферополе 18 ноября.

По версии следствия, подозреваемая получила 25 миллионов рублей от генерального подрядчика строительства Центра детского театрального искусства: компании «Меандр». Его здание возводится в центре Симферополя с 2018 года. Строительство объекта начинала петербургская компания «Меандр», которая планировала завершить проект к 2020 году. Однако контракт был расторгнут из-за срыва сроков, а здание осталось недостроем.

Если вина 45-летней чиновницы будет доказана, ей грозит наказание вплоть до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом.

Вера Новосельская регулярно шокировала крымчан своей любовью к нестандартному внешнему виду. Так, на линейку 1 сентября, чиновница пришла в прозрачном кружевном костюме.

Родители школьников наряд министра не оценили и обвинили ее в нарушении делового дресс-кода, писала в начале сентября «Комсомольская правда». «Значит, учителя молодые не имеют права на пляже делать фото в купальниках и выставлять их в сеть, а эта… Без стыда и совести появляется в школе в таком прикиде», — цитировала одного из родителей «Общая газета».

На работу Новосельская также любила приходить в прозрачных кружевах.

Также министр запомнилась нецензурной бранью — Новосельская выругалась матом во время правительственного совещания по видеосвязи, которое транслировалось в прямом эфире.

Вера Новосельская родилась 14 января 1976 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Во время различных интервью они всегда просила журналистов называть ее Ариной. Новосельская поясняла, что изначально ее назвали Верой, а в ее документах указаны разные имена.

В 1979 году семья Новосельской переехала в Крым.

В 1994 году она начала работать преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной школе № 1 г. Симферополя. В дальнейшем трудилась преподавателем Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского,

В 1995 году окончила Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского с отличием.

В 1995-1999 годах проходила обучение в Донецкой государственной консерватории имени С. С. Прокофьева.

В 2004 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эстетическое воспитание», после чего работала директором профильной школы.

В 2009 году заступила на государственную службу на должность заместителя министра культуры Автономной Республики Крым.

В 2013 году окончила магистратуру Крымского университета культуры, искусств и туризма.

В 2013-2014 годах работала художественным руководителем — директором Крымского академического театра кукол.

С февраля 2014 года — министр культуры Республики Крым.

В 2018 году окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Осенью 2020 года Новосельская была награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации «за значительный вклад в укрепление обороны России».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий