Незыгарь: о бенефициарах ковидной пандемии

1. Экономика России в целом показала высокую устойчивость в условиях ковидных ограничений. Правительство усилило государственное регулирование в сочетании с средне- и долгосрочным стратегическим планированием, одновременно жестко корректируя экономически неоправданные девиации, приносящие дополнительные доходы частным корпорациям в ущерб интересам страны.

2. Опережающими среднемировые темпами в январе-октябре 2021 года росли сырьевые (+5,8%) и среднетехнологичные отрасли (+5,4%). Добыча нефти выросла на 8,5%, спрос на цветные и черные металлы кратно увеличился. В высокотехнологичных отраслях зафиксированы кризисные проявления. Индекс спроса в машиностроении сократился на 4,9%, при этом в автомобилестроении падение производства составило 25,5%.

3. На фоне достаточно нестабильной ситуации в высокотехнологичных отраслях максимальную устойчивость демонстрирует высокомаржинальная фармацевтическая промышленность, контролируемая олигопольным сообществом нескольких российских производителей. Доступ к бюджетным средствам, направляемым на производство бесплатной для населения вакцины Спутник V и ее производных, а также доходы от ее реализации на внешних рынках в основном получили РФПИ (Кирилл Дмитриев), а также аффилированные с вице-премьером Голиковой компании АО Генериум (Реус) и ПАО Фармстандарт (Харитонин).

4. Голикова как руководитель федерального правительственного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией обеспечила максимальное распространение Спутника, в производство которого РФПИ только по прямым каналам вложил 22 млрд руб бюджетных средств. Компании Реуса и Харитонина получили заказ на производство около 150 млн двойных доз «Спутника», что фактически полностью закрыло рынок для остальных трех вакцин (Ковивак, Эпиваккорона, практически готовый к выпуску Мир-19). Большинство глав регионов по рекомендации федерального штаба заключали договоры на поставку Спутника. В итоге из почти 63 млн получивших прививку лишь немногим более двух миллионов приходится на Ковивак и Эпиваккорону.В месяц производится 40 млн доз Спутника V. Кирилл Дмитриев заявил, что в 2022 РФПИ планирует поставить на мировой рынок около миллиарда доз вакцины.

5. «Большая российская фарма» во главе с РФПИ, тесно сотрудничающим с фондом Инопрактика, получила гарантированное бюджетное финансирование. Его размеры определяются в сумме около 200 млрд рублей в год, учитывая необходимость населению дважды вакцинироваться раз в полгода бинарной дозой стоимостью около 900 рублей. Кирилл Дмитриев заявил, что в 2022 РФПИ планирует поставить на мировой рынок около миллиарда доз вакцины.

Однако такая ситуация, которая лоббируется и поддерживается фармкорпорациями, серьезно осложняет социально-психологическую обстановку в стране. По социологическим опросам рейтинг Голиковой и доверие к ней крайне низки вследствие результатов её многолетнего курирования здравоохранения и образования.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий