Американские демократы предлагают введение «сокрушительных санкций» в случае вторжения России на Украину

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) предложил поправку к проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался 1 октября), предполагающую введение новых «сокрушительных» санкций против России в случае враждебных действий в отношении Украины. Об этом сообщает сайт Конгресса. Тем временем, посольство США на Украине выпустило ролик, посвящённый российской угрозе, с участием Игоря Стрелкова и сбитого «Боинга».

Согласно тексту поправки, «новые значимые санкции следует ввести в случае, если правительство РФ будет осуществлять военную эскалацию или другие враждебные операции против Украины». Менендес настаивает на том, что президенту США нужно будет каждые 15 дней оценивать, имеет ли место «значительная эскалация военных действий» против Украины по сравнению с положением дел до 1 ноября 2021 года. Если администрация США сочтет, что такие события происходят, она должна будет в течение 30 дней ввести ряд серьезных санкций.

Сенатор предлагает вводить санкции против высшего российского руководства, включая президента страны Владимира Путина, членов правительства, военных. Менендес также настаивает на необходимости санкций против ключевых банковских структур — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, а также газопровода «Северный поток – 2» и суверенного долга России. Кроме того, сенатор предлагает при указанном развитии событий предоставить дополнительную военную помощь Украине.

Напомним, уже несколько недель подряд представители различных ведомств США заявляют о том, что на границах с Украиной скопилось много российских войск. Украинская власть изначально отвергала это, однако потом была вынуждена подтвердить слова американцев.

В ответ на обвинения Соединенных Штатов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «пустым и безосновательным» нагнетанием напряженности информацию о «планах РФ по вторжению на территорию Украины». Он подчеркнул, что передвижение российских вооруженных сил по территории РФ ни у кого не должны вызывать обеспокоенность, поскольку РФ ни для кого не представляет угрозу.

В ответ на это заявление, посольство США на Украине в пятницу выпустило короткий ролик с основным месседжем «Серьезно?». В ролике показан Дмитрий Песков и эти его слова, после слова «серьезно?» показан Игорь Стрелков, сбитый малазийский «боинг», и люди в военной форме. Ролик заканчивается призывом к проверке фактов.

A Friday morning public service announcement: pic.twitter.com/jRvL249zKi

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) November 19, 2021

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий