Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Владислав Сурков написал новую статью

Бывший помощник президента РФ Владислав Сурков вновь напомнил о себе. Архитектор российской системы власти и автор «суверенной демократии» написал статью для издания «Актуальные комментарии», в которой рассказал об идеологии молчания, хаосе, расширении России и возвращении глобализма.

Сурков утверждает, что Россия получила «двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину» и даже больше. «Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век», — прогнозирует он.

«Когда порядок навели, что стало с беспорядком?» — задается вопросом бывший советник президента РФ и приходит к выводу, что «хаос уходит в слепые зоны общественной жизни».

«Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды», — считает он. Для таких «параллельных людей», пишет Сурков, «сходить на выборы или пронести правильный плакат — не более, чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката».

«Существенным становится не то, что люди говорят, а то, о чем они молчат», — пишет Сурков, добавляя, что «в каком-то смысле молчание становится альтернативной идеологией».

Прямой угрозы «идеология молчания» не представляет, считает он, указывая, что «система как никогда, слава богу, прочна». И все же игнорировать «идеологию молчания» не стоит. При этом он предупреждает, что «открыть систему и выпустить пар» — обманчиво простое решение, которое может привести «к неконтролируемым выбросами гражданского раздражения и необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 1980-х и 1990-х».

Социальную энтропию, то есть – хаос, следует «экспортировать для утилизации на чужой территории». «На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы», — пишет Сурков, добавляя, что «государство не утратило имперских инстинктов».

«Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны», — приводит он в пример события 2014 года.

«Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика», — пишет Сурков, и предрекает возврат глобализации.

«В следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала», — прогнозирует архитектор «вертикали».

Телеграм-канал «Чисто для фиксации», комментируя новый текст Суркова, предполагает, что «выпуск пара» система власти в РФ может устроить за счёт Беларуси и ЛДНР.

«Предложенный Сурковым «спуск пара» через внешнюю экспансию также уязвим — вспомним, какую роль в самораспаде СССР сыграл Афганистан и одномоментное схлопывание Варшавского блока.

Так что текст Суркова — ещё один признак, что Кремль в попытках сохранить Систему, устроит внутренний «спуск пара» через симуляцию «внешней экспансии». Всерьёз никто в Кремле Белоруссию и ЛДНР присоединять не собирается, а вот поиграть в референдумы на эти темы — это, с точки зрения, нынешних администраторов Системы, можно. О влиянии таких манипуляций на глубинные умонастроения «параллельного народа» никто и не задумывается», — пишут авторы канала.

Напомним, Владислав Сурков работал в администрации президента РФ с 1999 по 2011 годы. Затем занимал пост вице-премьера правительства. В 2013 году он вернулся в администрацию президента и стал куратором управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Курировал работу на украинском направлении, в частности занимался выстраиванием системы управления в ДНР и ЛНР. В начале 2020 года Сурков подал в отставку. Одной из причин ухода стала «смена курса на украинском направлении». Куратором украинского направления с тех пор является заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий