Пропавший крымский Дениска жив и здоров: «Выпороть! И принять в спецназ»

Двое суток Крым переживал исчезновение 12-летнего Дениса Кроколя. Череда нападений и убийств детей, прокатившаяся за последние месяцы по России, заставляла думать о самом худшем.

Люди вспоминали шестилетнюю девочку, зверски изнасилованную и утопленную в Северо-Крымском канале. Школьник Дениска из села Грушовка пропал вечером 18 ноября. Ушел гулять и домой не вернулся.

Сначала на поиски бросились односельчане. Искать продолжали всю ночь, а уже к утру тревогу объявил весь восток полуострова. К объявленной в соцсетях точке сбора — Грушевка, улица Садовая 1-а – прибыло множество гражданских добровольцев. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения ребенка возбудил Следственный комитет. На место выехала группа опытных офицеров и замглавы республиканской прокуратуры Владимир Кузнецов.

Было сформировано 14 отрядов, которые прочесывали возможные маршруты передвижения мальчишки, прежде всего в окрестных горных лесах. Поисковую операцию одновременно вели кинологи с собаками, полицейские, местное казачество и сотрудники МЧС из подразделения «Крым-Спас». Патрули встали на автомобильных трассах. Волонтеры поисково-спасательного движения «Лиза Алерт» собирали записи видеорегистраторов у водителей, проезжающих через село.

Сама Грушевка – замечательно красивое место. Вокруг горы сказочной красоты. Рядом знаменитый городок Старый Крым, он же средневековый Солхат, первая столица Крымского ханства.

Всего два десятка километров через перевал на юг, и вот уже морское побережье курортного Судака. По извилистой трассе-серпантину ехать до моря буквально несколько минут. Хотя прямо эти километры не преодолеть – вокруг сильно пересеченная горно-лесистая местность и скалы, практически непроходимые для людей без специального навыка.

У шестиклассника Кроколя такой навык есть. Подросток отлично знает родные места. Много раз ходил в одиночные «походы». Вот и сейчас одел теплую пайту, черную болоневую жилетку, надежные мокасины – и отправился в путь. Еду не брал, потому как прокормиться в осеннем крымском лесу знающему человеку не сложно.

Потом Денис расскажет, мол, ходил навестить старых приятелей, монахов армянского монастыря Сурб-Хач. Погостив, вернулся обратно, однако уже на подступах к селу увидел «много мужиков в форме». Испугался, спрятался в заброшенном сарае. Решил переждать, пока толпы незнакомцев уедут. Камуфлированные гости не уезжали, пришлось выходить самому.

— Пропавший 12-летний житель села Грушевка Судакского района найден живым, его жизни и здоровью ничего не угрожает. В отношении ребенка преступлений и иных противоправных деяний совершено не было, — сообщает Главное следственное управление СК РФ по Крыму.Как оказалось, мальчик живет в приемной семье. Правоохранители заявили, что изучат обстановку, в которой он воспитывается. «Будет дана оценка работе контролирующих органов и причинам его ранее имевших место уходов. Также установим все обстоятельства, при которых ребенок самостоятельно покинул дом», — уточняют в Следкоме.

Официальные органы поступают по официальному протоколу. Впрочем, на сторонний взгляд, дом этот большой и богатый, и семья вполне благополучная. Только вот тянет пацана в горы. По его словам, он очень жалеет, что из соседнего урочища Кизилташ вывели полк спецназа: «Там у меня тоже были друзья!»

Элита Росгвардии, «тигры» Кизилташа базировались на месте советского хранилища ядерного боезапаса, выведенного отсюда в 90-х. Надо думать, крутые спецназовцы привечали лесного Маугли. Сейчас специальный объект Кизилташского горного массива вновь получил статус максимальной секретности и перешел в подчинение Минобороны РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий