Ахметов показал Зеленскому, кто в стране хозяин. Украина приняла первую партию американского угля

На Украине раскручивается война между Зеленским и Ахметовым, и в дело пошли «пряники» для населения. Олигарх решил продемонстрировать стране, кого именно заботит энергетический кризис в стране и кто занялся решением проблем.

Как сообщила пресс-слежба ахматовской компании «ДТЭК Энергон», 20 ноября в Украину прибыло первое судно, на котором было доставлено 60,5 тысяч тонн угля из США и Колумбии. Всего же в контракт подразумевает поставку 1,5 миллиона тонн.

Пресс-служба компании «ДТЭК Энерго» подчеркнула, что всего компания договорилась с международными поставщиками об импорте семи судовых партий угля.

«Ожидается, что все судовые партии прибудут в Украину в течение ноября 2021-го – января 2022 года. Следующая партия ожидается в конце ноября, четыре – в декабре и одна – в январе», – указано в сообщении.

Этот уголь не спасёт страну от энергетического кризиса, ведь суммарный объем договорных поставок составляет почти 470 тыс. т. и этот объем не способен полностью покрыть потребности украинских ТЭС. При этом ахметовские пиарщики намекают, что импорт угля «является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным».

«В течение января – октября этого года на шахтах «ДТЭК Энерго» добыли 13,7 миллиона тонн угля марки «Г» и ввели в работу 23 новых лавы. Всего в этом году компания планирует добыть около 17 миллионов тонн газового угля», – сообщает компания.

Ахметов тем самым дал понять Зеленскому, а заодно и украинскому населению, что именно благодаря его усилиям страна зимой не замерзнет и именно он сегодня является спасителем отечества в условиях бездействия президента.

Хотя компания «Центрэнерго» и сообщила, что законтрактовала около 1,5 миллиона тонн угля из четырех стран, но реально этих объемов просто нет. Компания «Российские железные дороги» отказалась доставить 663 тысячи тонн угля из Казахстана, под вопросом пока доставка также 300 тысяч тонн угля из Польши. Доставка угля по морскому пути из США и Австралии сейчас в руках Рината Ахметова. В настоящий момент Украина испытывает острый дефицит угля на электростанциях. Поэтому веерные отключения электричества реальны уже в новогодние праздники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий