Лукашенко: попытка развязать в Белоруссии военный конфликт приведет к ядерной войне

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предостерёг от попыток развязать военный конфликт в его стране. Об этом белорусский лидер рассказал в интервью «Би-би-си».

Лукашенко, напомнив Западу, что он еще не рассчитался за потери, которые понёс белорусский народ в Великой отечественной войне, подчеркнул, что уже пытается развязать новую войну.

«Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, который возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны – ред.), и у нас — с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. – ред). Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать», — сказал президент Белоруссии.

Лукашенко предупредил, что «если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это — ядерная война».

«Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда. Вот здесь (в Минске прошел – ред.) саммит «нормандской четверки» по Украине, и здесь прекращена была война <…>. Мы сделали все», — добавил президент Белоруссии.

Обострение отношений Белоруссии и ЕС произошло на фоне миграционного кризиса. На белорусско-польской границе скопились несколько тысяч беженцев в надежде попасть в Евросоюз. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, применяя водомёты, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом Евросоюз, и особенно Польша, обвиняют Минск в намеренном провоцировании кризиса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий