Между ковидом и лояльностью. Почему российские власти медлят с введением QR-кодов

Жители России по-прежнему не хотят прививаться. На данный момент полную вакцинацию прошли только 35% россиян. При этом суточная смертность от коронавируса устанавливает все новые рекорды.

И несмотря на то, что официально в России победу над пандемией выглядят в вакцинации 80 процентов населения, а именно такую цифру называют в Министерстве здравоохранения, даже президент России Владимир Путин продолжает настаивать на добровольности прививок. В таком случае большая часть граждан и воспринимает вакцинацию как дело второстепенное, а внедрение QR-кодов списывает на произвол региональных властей и медиков.

Главный научный сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что власти сделали довольно много, но недостаточно. «Вот эти QR-коды, которые если где-то еще не введены, то вот-вот будут, оказали нажим на людей, не торопящихся вакцинироваться. По крайней мере, в Москве резко увеличились темпы вакцинации. Очереди наблюдаются в пунктах вакцинации. Думаю, сейчас некоторый эффект появится. А дальше… Ну над этим нужно работать. Необходимо сделать жизнь непривитых людей неудобной. Многих это заставит все-таки вакцинироваться».

Разумеется, людям не нравится, когда им делает неудобно. «С какой скоростью мир мир стал делиться на вахтёров и терпил!» — возмущается лидер группы «Алиса» рок-музыкант Константин Кинчев и называет введение QR-кодов поклонением Большому Брату и даже очевидной реабилитацией фашизма: «Как и у всего моего поколения, во мне генетически, ментально, да как угодно, живёт благодарность ко всем тем, кто победил фашистскую Германию; к людям, которые невероятной силой духа, сплочённостью, ценою жизни освободили целый мир от гнёта, порабощения и гибели. Хуже фашизма может быть только фашизм. Хотя сначала красные, а потом либеральные нетрадиционалисты, упорно клеили мне именно это клеймо».

Кинчев вовсе не одинок в своем возмущении. Более того, мнение о бестолковости кодов и вакцинации разделяет, возможно, даже большинство граждан. Как ни странно, но именно население лояльное федеральной власти зачастую демонстрирует антиваксерские настроения и прививается наименее активно. А оппозиционные «инагенты» вроде канала «Дождь» или «Медуза» наоборот демонстрируют готовность выполнять все ковидные ограничения и выражают приверженность вакцинации.

Обычно не склонные к протестам граждане организуют пикеты и несанкционированные митинги. Так, сеть облетела фото девушки возле торгово-развлекательного центра Красноярска с небольшим плакатом против введения QR-кодов или принудительной вакцинации. Такую картину теперь можно увидеть в любой день в любой точке России.

Под постом тысячи одобрительных комментариев: «Странно, что одна стоит!», «Сознательная, молодец. Надо отстаивать свои права!», «Радует, что есть в Красноярске осознанные люди, девушка не побоялась сказать то, что все и так думают, но молчат».

На самом деле не молчат. Коллективы ресторанов Камчатки записали видеообращение к губернатору края Владимиру Солодову. Они просят отменить систему QR-кодов в заведениях общепита региона. Серия одиночных пикетов прошла в Барнауле, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Иногда граждане прибегают к более решительным действиям. Недавно неизвестные ворвалась в кабинет главы Роспотребнадзора по Волгоградской области, сообщили СМИ. Судя по опубликованному видео, это были несколько женщин, выступающих против проверок предпринимателей на использование QR-кодов.

Еще интенсивней выражают свой протест люди в сети. Даже социологические опросы, в которых россияне часто скрывают свою истинную позицию, показывают, что противников введения QR-кодов в РФ около 70%. Государственное информационное агентство РИА «Новости» неделю назад решило провести среди своих читателей (а это в основном вовсе не «противники режима») опрос, посвященный введению в стране QR-кодов. Но он продержался на сайте госСМИ всего три дня. Видимо, из-за таких результатов…

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов. Вступление новых правил в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов. Согласно одному из документов, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке; либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; либо медицинского отвода от вакцинации. Но вообще предполагается, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Еще один законопроект касается транспорта. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Пассажирам потребуется предъявлять: либо QR-код о прививке; либо медицинский отвод от вакцинации; либо подтверждение перенесенного коронавируса.

Депутаты объясняют свои предложения тем, что в стране до сих пор буксует программа вакцинации. Если не будут привиты хотя бы 80% населения (в развитых странах считается, что этот показатель должен достигать 90- 95%), коллективный иммунитет не возникнет и эпидемия в России будет продолжаться годами, разрушая экономику, систему здравоохранения и унося жизни людей.

Но складывается ощущение, что федеральные власти уже поняли, что можно потерять доверие среди лояльной части населения. В итоге депутаты Госдумы внезапно перенесли рассмотрение инициативы правительства на середину декабря из-за заключения правительства. Причина, как сообщило руководство Госдумы, — обращения недовольных граждан и вообще «чувствительность темы».

Последовательность событий указывает на то, что федеральная власть уже поняла, что бесконечно списывать непопулярные действия на региональных властей не получится и на совещании у Владимира Путина в конце октября было принято решение, что ответственности за введение обязательных QR-кодов берет на себя правительство РФ. До этого решение об ограничениях самостоятельно принимали исключительно власти регионов. В поручениях президента, опубликованных на сайте Кремля, по итогам совещания было сказано, что список мест, куда нельзя будет попасть без QR-кода, теперь будет устанавливать правительство.

Госдума сначала отреагировала на законопроекты позитивно: руководители профильных комитетов сообщили, что проекты крайне важны для борьбы с эпидемией, а потому будут рассмотрены (и приняты) в самые сжатые сроки.

Но новость о внесении законопроектов вызвала волну протеста и после событий в регионах Госдума внезапно сдала назад. 15 ноября Совет Госдумы решил, что законопроекты нуждаются в широком общественном обсуждении и доработке. Комитеты Госдумы начнут рассматривать проекты только 14 декабря (после сбора предложений граждан).

Правительство уже работает над тем, чтобы сертификаты о перенесенной болезни выдавали всем, у кого есть антитела к коронавирусу, но нет прививки. Это связано с тем, что чиновники, по сути, признали: QR-коды, свидетельствующие о перенесенной болезни, несовершенны. Они выдаются не по любому факту заболевания, а только по тем случаям, которые попали в Федеральный регистр зараженных — закрытую базу данных для чиновников. Но там оказывается зачастую лишь незначительная часть реально переболевших. Выдача QR-кодов по антителам может увеличить число тех, кому он положен, на десятки миллионов человек. Точное число переболевших в России неизвестно, но, например, исследование Европейского университета показывает, что в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года антитела были у 78% непривитых граждан, а среди всего населения (включая привитых) — у 83%. В итоге, QR-коды, вероятно, сможет получить значительное большинство жителей страны. Доработка, очевидно, пользуется популярностью у россиян, свидетельствуют опросы. А федеральная власть продемонстрирует, что способна откручивать гайки, когда население выражает сильное недовольство. Существует вероятность, что обязательные QR-коды вообще не будут введены: относительно точные и оперативные показатели распространения вируса — данные о госпитализациях в нескольких регионах страны и о поисковых запросах в интернете по всей стране, которые могут быть связаны с заболеваниями, показывают, что в первые недели ноября вспышка эпидемии стала быстро затухать. Возможно, к 14 декабря, когда Госдума вернется к рассмотрению законопроектов, эпидемическая ситуация в большинстве регионов будет вполне спокойной. При этом власти могут учесть социально-политическую остроту вопроса. И в случае, если опасность пандемии не спадет, всю ответственность за введение ограничений могут вернуть властям регионов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий