Зеленский и смертельный «экспорт энтропии» от Суркова

Сегодня трудно сказать, специально ли бывший главный «смотрящий Кремля по Украине», экс-замглавы Администрации президента России Владислав Сурков 20 ноября 2021 года писал свою статью «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» под украинский День достоинства и свободы, отмечаемый 21 ноября. Но получилось крайне символично.

Упомянутый праздник в Украине – из новых. Ровно 8 лет назад соросенок и журналист Мустафа Найем позвал людей на Майдан Независимости в Киеве защитить «европейский выбор» Украины. Под кофеек и под теплыми пледами. Из этого и вырос государственный переворот 22 февраля 2014 года, за который жизнями заплатила так называемая «небесная сотня» и который стал началом ада, в который спускается Украина до сих пор, теряя не то что остатки своего государственного суверенитета, но даже первичные признаки независимой государственности. О достоинстве страны и свободе граждан я и не говорю – их нет вовсе.

Но правящий режим президента Владимира Зеленского думает иначе, и сам он в это день, смастырив дежурную скорбь или пафосную грусть на лице, поплелся на Аллею Героев Небесной Сотни в центре Киева, чтобы установить лампадку у креста в память о погибших активистах «евромайдана». За ним так же торжественно и уныло отбывали скорбную повинность и председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль и руководитель Офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак.

Перед этой пешей прогулкой Зеленский, как уже при нем водится, записал «видосик» и излил на головы сограждан: На нашей планете обитает около пяти тысяч народов. Их портрет, архетип, ментальность – это запутанная паутина исторических событий для этнографов. Но есть одна вещь, которая, на мой взгляд, которая просто, но довольно точно изображает характер народа. Это его государственные праздники. То, что объединяет всех, поэтому является важным для всех. 21 ноября – именно такой день».

И для них это реально праздник. А что им? Их поведение понятно: они – наследники-бенефициары самой большой социально-политической катастрофы в недолгой истории независимой Украины, которая с этой независимостью, повторяю, рискует покончить навсегда. Но которая и означенным товарищам, пардон, панам дала возможность сытно и вкусно подъедаться на руинах собственной страны, превращаемой в еврокладбище.

Чтобы понять это достаточно вспомнить, главные из клики Зеленского и он сам даже с такого, казалось бы, объединяющего и духоподъемного мероприятия, как чествование героев, уезжали они под крики собравшихся там же семей «небесной сотни» самого что ни на есть нелицеприятного содержания – «Ганьба!» (Позор то есть), «Предатель», «Малоросс!». И никакого братания «народного президента» с народом, который согласно украинизации уже должен называться «нарИд»). Подойти близко к президенту было практически невозможно, охрана реагировала жестко и отгоняла всех желающих плю…, извините, пообщаться с Владимиром Александровичем лично.

И вокруг никого. Мертвые с косами вдоль дороги не стояли, правда, но они лежали в могилах и, не исключено, переворачивались в гробах, переваривая информацию о том, во что вылилось то, за что они погибли во время мятежа и госпереворота.

Но разные оценки и праздника, и самой «революции достоинства» – это, конечно, политическая вкусовщина. Однако вот уже пошел 9-ый год всеобщего понимания того, что, во-первых, никакой «февральской революции», равно как и «революции достоинства» 22 февраля 2014 года не случилось. Был банальный госпереворот с захватом власти. Точнее – отъемом ее у трусливого и продажного президента Виктора Януковича и его точно такого же окружения. И все!

Для примера: 25 октября (7 ноября – по новому стилю) 1917 года большевики Владимира Ленина совершили государственный переворот, отобрав власть у Временного правительства, представители которого в феврале того же года совершили свою революцию – сметили царя и провозгласили в России республику вместо империи. И хоть в этом и была суть «февральской революции» – сменился государственный строй, были провозглашены всевозможные свободы для народа и т. д. Она названа буржуазной потом, что не сменились социально-экономические капиталистические отношения.

То, что случилось после октябрьского переворота большевиками (они, кстати, долгое время сами называли захват власти «октябрьским переворотом»), стала Великой Октябрьской социалистической революцией тогда, когда стало ясно, что большевики строят и построили совершенно новый общественно-политический и социально-экономический строй – социализм. Не эволюционно (то есть медленно и постепенно), а революционно (решительно и быстро) это сделали. Социализм потом тоже схлопнулся, но до 1991 года он все же барахтался и подвал все признаки жизни, пока не был окончательно предан.

Что же случилось после «революции достоинства»? Ровным счетом ничего. Даже поступательная эволюция не наблюдается. Только загнивание на месте и выгнивание всего сущего до полной аннигиляции. В режиме всесилия олигархата, который хочет уничтожить внешнее управление, чтобы самому добить страну. Смена внешнеполитического курса – от якобы пророссийского на прозападный – не имеет никакого существенного значения на внутреннее развитие страны. У правящего режима просто сменились кураторы и спонсоры с заказчиками, и все.

Во-вторых, – и это самое главное! – Зеленский в очередной раз подтвердил, что он – никакая не альтернатива всему, что творится сегодня в Украине и убивает ее. Он – плоть от плоти майданья и постмайданья. То есть развития страны, которое ведет к ее полному порабощению и лишению суверенитета, к превращению в покорный лимитроф, а ее население – в расходный человеческий материал, которые подлинным хозяевам совсем не жалко.

И вот тут-то мы и подходим к статье Суркова в «Актуальных комментариях». Многое в Украине и в воспаленных мозгах ее нынешних правителей и управителей строится на надежде поживиться всем, что перепадет Украине после ожидаемого распада России. А вот Сурков своей статьей ставит крест на этих надеждах. И делает вполне обоснованно и убедительно. Для Украины его статья сводится к квинтэссенции – «Оставь надежду всяк сюда входящий». Да-да, заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери.

И я бы только слово «надежду» употребил в множительном числе. Потому как Сурков убедительно, на мой взгляд, доказал, что никаких надежд у Украины на скорый распад России не должно быть. Потому что это – ложный посыл, дорога, ведущая в никуда.

Я не буду как-то высказывать свое отношение к тому, что, по Суркову, энтропия и хаос в России развиваются в некоем параллельном существования общества, которое для собственного спасения от всесилия государства практикует «точечную лояльность» и «разовый патриотизм», а «молчание становится альтернативной идеологией», что, мол, «тоже симптом накопления иррегулярности». Пусть этим занимаются само государство и те в нем, коим надлежит об этом заботиться. Это о нем Сурков написал: «…Любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» собственных граждан».

Я просто хочу акцентировать внимание украинских мудрагелей, которые позволяют мнить себя «интеллектуалами» и вершителями судеб Украины на два других вывода.

Первый: Россия в начале III тысячелетия преодолела хаос и энтропию внутри себя и собирается поступать так же, следуя своим ментальным, врожденным, если хотите, благоприобретенным на протяжении последнего тысячелетия инстинктам – имперским. Просто, панове, вчитайтесь в эту фразу: «На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия. Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов».

Все, вчитайтесь и поймите, сравнив с тем, что происходит в мире сейчас, вот буквально в эту минуту.

Второй вывод для Украины (если верить Суркову, хоть он об этом прямо и не говорит) – еще более неутешительный: она обязательно станет жертвой нового раздела и передела сфер влияния в мире. А вот Россия эти мир будет делить. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сурков уверен: «…До какой степени должны обостриться геополитические разногласия, чтобы сверхдержавы выработали новый порядок сосуществования? Исторические примеры неутешительны: и Мюнстерские договоренности, и Венский конгресс, и Ялтинская конференция стали возможны и успешны лишь после того, как хаос достиг уровня ада. Как бы то ни было, необходим очередной раздел сфер влияния. И он (рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно) обязательно состоится. Вопрос лишь в том, какой ценой».

И это вопрос реально хороший. Особенно если учесть, что сегодня даже США признали: мир уже триполярен, а не монополярен, в котором США – единственный лидер и гегемон. Сейчас еще есть Россия и Китай, и во всех трех мировых столицах прикидывают, как жить дальше. Президент России Владимир Путин, как известно, еще в начале 2020 года предложил провести «Ялту-2» и попытаться договориться о новом общежития мирно, без войны.

США судорожно пытаются везде сеять хаос и энтропию, чтобы везде предлагать себя в роли антикризисного менеджера и таким образом восстанавливать хотя бы видимость своего влияния. Но на само деле США пытаются еще раз разделить мир «под себя» – делят мир на «демократов» и «недемократов», созывая для первых некий «форум» под своей эгидой. Подтачивает основы старых структур созданием новых, среди которых альянс AUKUS (Австралия, Великобритания, США) – только первая, но весомая ласточка-предупреждение. И направлена она против Китая.

Ну, а о Китае шикарно сказал сам Сурков: «Китайская сдержанность маскирует гигантские резервы хаоса, накопленные дисциплинированной нацией. Если приложить ухо к Великой Стене, можно услышать, как у них закипает. Когда внутренние противоречия Поднебесной перельются через край, она превратится в важнейшего эмитента энтропии, оспорив и по этой теме американское лидерство. Пекин все круче возвышается над миром, и геополитическая обстановка многим народам напоминает жизнь в окрестностях Везувия: все хорошо, но когда начнется извержение Китая, кто станет Помпеями?»

Для Украины это тоже вопрос выживания, и все дело в том, кто ее поглотит. Сурков утверждает: «Пока что мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала. Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика».

Но для Украины поглотителем не обязательно может стать Россия. Есть еще и Китай, США, Евросоюз, к котором, Сурков тоже сказал крайне афористично: «Евросоюз, находящийся в странном квантовом состоянии то ли все еще становления, то ли уже распада, в перспективе может быть, как источником хаоса, так и его абсорбентом. Последнее представляется более вероятным, по крайней мере, на ближние времена благодаря рыхлой и отменно бестолковой структуре автократического правления. Если так пойдет и дальше, то ЕС станет процветающим полигоном для утилизации политического мусора, куда бродяги и шпионы со всей планеты натащат гнилых избытков классовой и расовой вражды».

Извините, конечно, за такое обильное цитирование. Но оно для Украины крайне важно – не только для понимания того, о чем мыслят разные «башни Кремля», но и осознания, что мало кто в будущем видит Украину в виде самостоятельного государства. И уже не важно, под кого она «ляжет». Нынешний режим Зеленского хочет под Запад, но это, как говорится, не факт. И это главное…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий