Гребёнкин и Песков не исключают провокаций на фоне истерик о «вторжении» РФ на Украину

Заместитель секретаря российского Совбеза Александр Гребёнкин и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключают провокаций на фоне публикаций в западных СМИ о подготовке «к вторжению на Украину».

Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что нельзя исключать возможные провокации, которые станут поводом обвинить Россию в нападении на Украину.

«Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооружённые силы из-за океана. То есть Соединённые Штаты Америки. Ну, это не совсем логично и не совсем прилично», — добавил представитель Кремля.

Заместитель секретаря российского Совбеза Александр Гребёнкин в интервью «Российской газете» заявил о возросших рисках проведения Украиной провокаций на крымском направлении и в отношении объектов в Азовском и Чёрном морях.

«В результате государственного переворота власть на Украине уже который год удерживают люди, исповедующие радикальный национализм, русофобию и безосновательно объявившие из собственных конъюнктурных соображений нашу страну «агрессором»», — сказал он, добавив, что данный фактор «оказывает крайне негативное влияние» на оперативную обстановку на российско-украинском участке государственной границы.

«Так, в последнее время возросли риски проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении и в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Чёрном морях», — отметил заместитель секретаря Совбеза.

Кроме того, по его словам, сложная обстановка на границе формируется в условиях наращивания военно-политического, экономического и информационного давления на Россию со стороны США и их союзников.

«В последнее время мы являемся свидетелями значительного повышения военной и иной активности стран НАТО в Черноморско-Азовском морском бассейне, на западном направлении и в Арктическом регионе. В этой связи не снижается уровень угроз в пограничном пространстве, связанных с возможным возникновением вооружённых конфликтов и инцидентов на государственной границе», — добавил Гребёнкин.

В последнее СМИ США не прекращают истерику на тему якобы готовящегося нападения России на Украину. Представители Демпартии США даже внесли предложение о введении «сокрушительных санкций» против России в случае «вторжения» на Украину.

Оценки разведки США и Украины относительно сроков «нападения» России очень похожи. Так, американская разведка предупредила европейских союзников о возможности «вторжения» России на Украину, связав это с погодными условиями. А руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов даже сроки назвал.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнув, что Россия никогда не согласится с утверждениями о том, что является стороной конфликта на Украине, назвал алармистскими заявления о том, что Москва, дескать, готовит «военное вторжение на Украину».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий