Война Зеленского и Ахметова разгорается. Олигарх намекает о долгах государства перед его предприятиями

Украинский олигарх продолжает шантажировать украинского президента Владимира Зеленского. В воскресенье 21 ноября менеджер по стратегическим коммуникациям ДТЭК Александр Шевелев сообщил в своем Facebook, что долг государственных предприятий на рынке электроэнергии Украины перед компанией ДТЭК превышает 15 миллиардов гривен То есть, более 560 миллионов долларов.

«Общая сумма долгов государства перед ДТЭК превышает 15 млрд грн. 6,7 млрд грн. – долги старого рынка, возникшие до 1 июля 2019 г. 1,62 млрд грн. – долги НЭК Укрэнерго за работу в условиях дефицита по требованию диспетчера НЭК для стабилизации энергосистемы. 0,53 млрд грн. – долг НЭК Укрэнерго за э/э для урегулирования небалансов. 4,35 млрд грн. – в конце концов, долги за 2020-2021 гг. за произведенную зеленую электроэнергию. Этот список (о долгах) можно продолжать и продолжать», – заявил менеджер.

Шевелев отметил, что никаких долгов компании ДТЭК перед «Укрэнерго» или «Нафтогазом» не существует, а есть только претензии сторон, рассматриваемые в суде. Причем, компания ранее уже пригрозила разбирательствами в международном арбитраже.

«ДТЭК всегда выполняет взятые на себя обязательства и действует строго в соответствии с законом. Этого же мы ждем от остальных участников рынка, прежде всего от государства», – пояснил Шевелев.

3 ноября оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго» разместила пятилетние еврооблигации на 825 миллионов долларов под 6,875% годовых под госгарантии, которые были предназначены для финансирования проектов «зеленой» энергетики в стране. Компания обязалась погасить долги, накопившиеся перед производителями зеленой энергии. Средства были перечислены госкомпании «Гарантированный покупатель», которое направило их в государственный Ощадбанк для расчета с производителями.

Но уже в субботу, 13 ноября, на внеочередном заседании Кабмина был уволен глава госкомпании «Гарантированный покупатель» Константин Петриковец. Сам он заявил, что отправлен в отставку «за отказ выполнять незаконные указания». Петриковец в своем обращении утверждал, что отказался перевести средства от «зеленых» еврооблигаций не по назначению, а направил их в банк именно для расчетов с «зеленой» генерацией.

15 ноября компания ДТЭК сообщила, что Ощадбанк в итоге перечислил средства производителям «зеленой» энергии в полном объеме, за исключением самой ДТЭК. В компании заявили о дискриминационных действиях со стороны правительства и потребовали провести расследование, в том числе и среди «высших должностных лиц, причастных к срыву погашения задолженности перед компанией за электроэнергию». На тот момент это было около 4,3 миллиарда гривен, или почти 163 миллиона долларов. В ДТЭК подчеркнули, что дальнейшие задержки с погашением долгов будут расцениваться как усиление политического и финансового давления на бизнес.

Понятно, что президент Украины Владимир Зеленский поставлен перед фактом – «плати или закрой рот». Таким образом, война между ним и Ринатом Ахметовым разгорится с новой силой. Вот только страдать в первую очередь будут простые украинцы – от веерных отключений, холода в квартирах и транспортного коллапса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий