«Слуги народа» примут закон о национальной идентичности. Регионы должны соответствовать

Каждому по вышиванке, каждому единая мова и хором петь песню «Батько наш Бандера». Кто отлынивает, тот чужой, и агент Кремля. Вы прочитали краткое изложение законопроекта про основы госполитики в вопросах национальной идентичности, внесённого в Верховную раду депутатом от партии «Слуга народа» Василием Моканом.

Коренной, относительно юный львовянин (1985 года рождения), глава подкомитета по вопросам национально-патриотического воспитания, решил сразу построить всю нацию в шеренгу по три. Для этого он предложил создать новый орган: смесь Нацрады по телевидению и языкового уполномоченного, который будет кошмарить местные советы, направляя им предписания с оценками их решений. Они должны быть синхронизированы с законом о национальной идентичности, в противном случае – не вступят в силу. То есть, избранная на местах власть будет не в состоянии выполнить волю избирателей, например, если граждане Запорожья или Одессы откажутся украинизировать свой быт, то на их мнение «положат болт». Нечто похожее уже было, когда отменялись решения местных советов о региональном статусе русского языка – с подачи львовских активистов.

Также депутат Мокан грозит уголовной ответственностью тем, кто откажется в многонациональном государстве всех стричь под гребенку национальной идентичности. Правда, наказания еще придумано, будет ли это административная или криминальная «порка» покажут дополнения к вышеназванному закону. Но в любом случае, сделан первый шаг к созданию полиции надзирающей за любовью к родине.

Называться новое ведомство, финансируемое из бюджета, будет Комиссией по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

«Забавно смотреть, как еврейское руководство Украины перенимает нацистские практики. Черепа эта Комиссия будет измерять?», — уже отреагировали на новшество соцсети.

Вообще, понятия национальной и гражданской идентичности не эквивалентны и могут поддерживать друг друга для представителей титульных народов, но находиться в противостоянии для нетитульных. Проще говоря, если закон будет принят парламентом, то это окончательно расколет Украину по языковому и этническому признакам. Нетитульных, которых и без того лишают конституционных прав, на законодательном уровне признают второсортными гражданами со всеми вытекающими последствиями.

«Скажем так, сложно было переплюнуть Порошенко в вопросах влезания в душу гражданам, но Василию Мокану удалось, и эффект от воздействия на граждан, в первую очередь тех, кто голосовал за президента и «Слугу народа», будет сногсшибательным. Круче чем от законов о языке и декоммунизации вместе взятых», — прокомментировал идею нардеп Макс Бужанский. Он пообещал подать в парламент альтернативный законопроект, без всей этой ерунды: «учителей как жить в стране развелось, не пересчитать, надо немного сдерживать пламенные порывы».

Однако, полностью «заблокировать» закон о национальной идентичности СН не собирается: видимо, получена соответствующая установка из Офиса президента, где продолжают копировать политику предыдущей власти. Совершенно очевидно, что такой документ – еще один гвоздь « в гроб» Минских соглашений, которые Киев отказывается выполнять, не говоря уж о каком-то «возвращении Донбасса в Украину», обещанное Зеленским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий