В Раде предлагают выдворять из Украины беженцев

Украинским властям необходимо ввести мораторий на размещение лагерей беженцев на территории страны «до окончания российско-украинской войны, возвращения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма в состав Украины и возвращения внутренне перемещённых лиц на освобождённые от оккупации территории».

Об этом говорится в законопроекте № 6312 , инициатором которого выступила внефракционный депутат Оксана Савчук.

Депутат предлагает парламенту предусмотреть, что мигранты, незаконно пересекающие государственную границу Украины и задержанные во время такой попытки, выдворяются с территории Украины и им запрещается въезд на срок от шести месяцев до трех лет.

Документом также предлагается, чтобы мигранты, незаконно пересекшие государственную границу Украины и задержанные во время такой попытки, лишались права на получение статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной или временной защите.

Согласно законопроекту, органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещается заключать соглашения и договоры размещения лагерей беженцев.

Контроль соблюдения моратория на размещение лагерей беженцев на территории Украины осуществляет Министерство внутренних дел.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны принял решение усилить участок государственной границы с Белоруссией из-за возможного наплыва мигрантов.

12 ноября глава МВД Украины Денис Монастырский сообщил, что страна усилит границу с Белоруссией подразделениями военнослужащих и полицейских, а также авиацией МВД — 15 вертолётов. По его словам, дополнительные силы будут базироваться «на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов» из соседней Белоруссии. Также правоохранительные органы готовы применять огнестрельное оружие по отношению к мигрантам в случае создания ими угрозы для жизни пограничников.

Кроме того, у западных границ Украины размещена группа быстрого реагирования Национальной гвардии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий