СВР России припугнула Украину грузинским сценарием 2008 года

Хорошо известно, что нынешняя Украина буквально зациклена на Федеральной службе безопасноти (ФСБ) РФ, которой, между тем, до Украины есть дело постольку-поскольку, и не было бы вообще, если бы представители Украины периодически не создавали очаги опасности на территории РФ. 

Зато Украина попала во внимание Службы внешней разведки (СВР) России, и это внимание там сегодня обозначили с намеком возможного повторения событий, известных как 08.08.08.

В СВР сравнила ситуацию на Украине с осетино-грузинским конфликтом 2008 года и заявили, что политика США и Евросоюза сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности, что может иметь плачевные последствия.

«Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда [президент Грузии] Михаил Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — предупредили в российской разведке, сообщение пресс-бюро которой приводит РИА Новости.

Ранее в СВР прокомментировала информацию из США о так называемых сроках нападения России на Украину. Спикер Службы заявил, что  Госдепартамент распространяет ложную информацию о том, что Россия якобы готовится напасть на Украину, для чего сосредотачивает военный контингент на границах. В СВР при этом выразили уверенность, что чиновники в Вашингтоне намеренно «запугивают» предполагаемой подготовкой Москвы к нападению на Киев. В действительности, уверили в СВР, подобных планов у российской стороны нет.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на буквальный спам сообщений о подготовке Россией нападения на Украину. Он не исключил, что в итоге Запад сформирует провокацию, на которую РФ вынуждена будет реагировать.

«На Украине множество людей на самых высоких постах, которые только и ждут, когда Запад сделает такую провокацию, которая неизбежно повлечет за собой наш ответ. Вот это должны четко понимать во всех западных столицах, прежде всего в Вашингтоне», — заявил Сергей Лавров.

Издание Bloomberg со ссылкой на источники в спецслужбах написало, что в 2022 году Россия нападет на Украину с трех сторон: с полуострова Крым, со стороны российско-украинской границы и с территории Белоруссии. При этом источники сообщили, что поделились разведанными со своими европейскими коллегами. В США думают, что большая часть российских тактических групп уже находится на своих позициях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий