Идеология мелкого пакостника

Выступая в эфире киевского телеканала «Украина 24», глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба поведал слушателям, что задержка с сертификацией, а, соответственно, и с запуском нового газопровода «Северный поток-2» стала итогом действий, предпринятых прежде всего именно Украиной.

«Северный поток-2» давно должен был быть запущен и заработать, но то, что он до сих пор не работает и мы с ним боремся, это результат наших общих усилий. Мы вместе с партнерами существенно затормозили реализацию этого проекта», — заявил распираемый гордостью украинский министр.

То, что нынешняя отсрочка имеет чисто бюрократический характер и её причина будет устранена через пару недель, что в Европе полным-полно собственных русофобов, которым плевать на Украину и они мечтают насолить России из личной вредности, а также что в самой России, точнее, в Газпроме вообще никак не прореагировали на очередную проволочку с запуском, Кулеба, естественно, не упомянул. Иначе поводов для радости было бы не так много.

Их, в принципе, и так нет. Газопровод-то всё равно рано или поздно запустят, а вместе с ним прокачка газа по ржавой украинской ГТС упадёт до совершенно неприличных объёмов. Но верещать от счастья каждый раз, когда удаётся подложить Москве очередную свинью, на Украине не перестают.

Новая коллега Кулебы по Кабмину, пани Верещук, прокатившись по служебной надобности в Херсонскую область и проведя инспекцию состояния дел на границе с российским Крымом, также отчиталась о результате работы вверенного ей ведомства по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины, рассказав, что правительство предпринимает все необходимые шаги, дабы не допустить даже малейшей возможности возобновления подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

«Мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов на то, чтобы вода появилась, даже, если мы политически хотим кому-то что-то доказать», — подчеркнула Ирина Верещук.

Вот так вот – свободно, демократично и по-европейски гуманистично рассуждают нынче в Киеве. И снова радостно и восторженно, ай какие мы молодцы, насолили-таки «проклятому агрессору». В отличие от ситуации с «СП-2», задерживая который европейцы скорее играют на руку Москве, а вовсе не во вред ей, проблема водоснабжения Крыма действительно болезненная. Правда, не настолько, как это воспринимается на материке.

Дело в том, что нормального и регулярного снабжения водой на полуострове не было никогда. Ни до советской власти, ни во время, ни после. С этой задачей не справилась независимая Украина (впрочем, она и не собиралась этого делать), её же пока не может решить и Россия, и дело не только в злокозненности киевского режима, но и в застарелых крымских бедах. Что значит получать воду по часам (особенно летом), жители Феодосии, Алушты и даже Ялты знают давно и не понаслышке.

Тем удивительнее, что на фоне пересохшего канала, усилиями федерального центра и местных властей удалось добиться подачи воды в такие посёлки в северной и центральной частях полуострова, где её отродясь не было. Но глобально вопрос пока довольно далёк от полного решения.

И на Украине это, конечно же , вызывает неподдельное чувство глубокого удовлетворения. На местных телеканалах, даже на том единственном оставшемся, который позиционирует себя как оппозиционный (что на самом деле совсем не так), ввели даже специальную рубрику, которая называется «прогноз погоды по-Крымски». Только в ней рассказывают не о температурных перепадах на полуострове или прочих погодных явлениях, а о времени подачи воды в дома и квартиры крымчан. Ну то есть: «сегодня в Ялте холодная вода ожидается с 18:00 до 22:00, горячую воду подавать не планируется». И дальше в таком же духе. В общем веселятся за наш счёт, как могут. И так во всём.

Помнится, ещё раньше, когда российскую делегацию лишили в ПАСЕ права голоса, им, то есть украинским депутатам, доставляло большое удовольствие устраивать глупые и оскорбительные перфомансы в сторону России. Благо они знали, что им за это, как говорится, не прилетит. Особым рвением отличался известный порохобот и человек без принципов и понятий о чести и совести Алексей Гончаренко. Правда, после возвращения россиян в зал Парламентской ассамблеи, украинцам пришлось свою дерзость поумерить, но тем не менее.

Я понимаю, что в традиции малороссов (а об этом недвусмысленно рассказывает местный фольклор) крутить дули из-за забора, да и знаменитая украинская присказка про соседскую корову говорит нам ровно о том же, но именно в последние годы эта страсть к мелкому пакостничеству вышла на несколько иной уровень, превратившись, по сути, в национальную идеологию.

И никого на Украине не смущает, что местные министры с некоторых пор предпочитают отчитываться не о построенных в своей собственной стране дорогах, больницах, школах, мостах и заводах, а о том, как они удачно испортили обедню восточному соседу. Многие, если не большинство, украинские граждане постепенно стали воспринимать подобные явления, как свидетельства реальных побед и свершений.

Даже в рассуждениях о войне в Донбассе апологеты её продолжения не стесняются публично признаваться, что их главной целью является не воцарение мира на Украине, а продление западной политики антироссийских санкций. И если ради этого необходимо, чтобы на востоке продолжали умирать украинцы – то так тому и быть. Всё как с той самой коровой, не страшно что своя сдохла, плохо, что у соседа жива.

Вот только все эти мелкие пакости в конечном итоге оборачиваются против самой же Украины. Именно неадекватность её руководства и желание прижучить Россию стали тем триггером, который и заставил Москву вкладывать деньги в окружные маршруты по транспортировке газа в Европу. Так что на месте Кулебы или Верещук я бы так не радовался, всё это рано или поздно украинцам ещё аукнется и, возможно, самым неожиданным образом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий