В «Слуге народа» хотят запретить импорт товаров из Белоруссии

На Украине придумали как очередной раз «отблагодарить» Белоруссию и её президента Александра Лукашенко за очередную помощь в энергетическом кризисе.

В президентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде решили запретить импорт товаров из Белоруссии в отместку «за нарушение прав человека» в этой стране.

Установить эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Белоруссия, предложил «слуга народа» Александр Дануца. Он зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект №6329.

В пояснительной записке к документу его автор, в частности, отмечает, что сложившаяся сегодня в Белоруссии ситуация является не только «позорным примером попрания основополагающих прав человека и демократических ценностей, но и представляет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам и безопасности Украины».

Дануца напомнил, что в своем заявлении Верховная Рада осудила «многочисленные факты преследований и насилия в отношении граждан Белоруссии, препятствование реализации ими права на свободу мирных собраний и выражение своих взглядов и убеждений касательно искаженных результатах выборов президента».

Указывается, что целью законопроекта является «ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрета на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь».

В то же время автор законопроекта указывает, что предлагаемые ограничительные нормы должны быть пересмотрены «в случае изменения обстоятельств: проведения прозрачных и демократических выборов, прекращения нарушения прав политических деятелей и журналистов, освобождения всех политзаключенных».

Напомним, Украина систематически поливает грязью власти соседней страны, невзирая на то, что внутри самой права человека — пустое место. Однако учинив на своей территории очередной энергетический кризис, Киев вновь обратился за помощью к Александру Лукашенко, попросив его выручить Украину поставками электроэнергии. Александр Лукашенко не отказал, отметив, что будет правильно помочь братскому соседнему народу. С поставками электроэнергии из Белоруссии были периодические проблемы, однако, сегодня, она вновь возобновила из экспорт на Украину, предотвратив реальный энергетический коллапс с повсеместными веерными отключениями. Электроэнергия, стоит отметить, это тоже товар, и, будет довольно любопытно глянуть, запретит ли Украина ее импорт из Белоруссии, если указанный законопроект будет поддержан парламентом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий