На Украине из-за отсутствия топлива простаивают 20 блоков ТЭС и ТЭЦ

На Украине продолжает набирать обороты энергетический кризис. По данным на 15—22 ноября в стране пребывают в простое 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ из-за отсутствия топлива.

Об этом сообщает пресс-службы «Укрэнерго».

Сообщается, что производство электроэнергии на ТЭС в период 15-22 ноября по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 12,1%, несмотря на увеличение потребления электроэнергии. Причиной называется рост объемов производства других видов генераций – АЭС (на 13,8%) и ТЭЦ (на 59%).

По состоянию на 10:00 22 ноября в аварийном ремонте находились 2 корпуса ТЭС (на Трипольской и Славянской ТЭС),

Из-за отсутствия топлива не могут работать 20 блоков ТЭС и ТЭЦ. При этом, по состоянию на утро 15 ноября не работало 23 блока ТЭС и ТЭЦ.

По состоянию на утро 22 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляют 360,5 тыс. тонн, в том числе газовый — 236,2 тыс. тонн и антрацитовый — 124,3 тыс. тонн. На 15 ноября на складах ТЭС было 370,3 тыс. тонн угля.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские ТЭЦ переводят на газ из-за нехватки угля. Но с газом  тоже ситуация не из простых, поэтому это вряд ли станет решением проблемы.

Президент страны Владимир Зеленский на фоне кризиса, тем не менее, выступил с политическими заявлениями, сообщив, что власть отказывается покупать уголь «у тех, кто не признаёт независимость Украины».

Покупать уголь Украина решила у США, которые вроде как независимость признают. Накануне, 21 ноября, в порт Южный под Одессой прибыл первый из семи сухогрузов с углем, которые были закуплены в США и вдобавок в Колумбии. В Киеве возрадовались, увидев подтверждение слов того же Зеленского, что начавшийся отопительный сезон страна пройдет без веерных отключений электричества, которые местные эксперты и некоторые примкнувшие к ним главы регионов пророчили неизбежными.

При этом «правильного» угля, который признает независимость Украины — всего 470 тысяч тонн, и при нынешнем уровне потребления и плюсовой температуре за окном  его хватит лишь от силы на 10-12 дней.

К очевидной уже даже слепому и глухому абсолютной импотенции Зе-команды в решении важных для страны вопросов с энергетической безопасностью присоединился еще и конфликт с олигархом Ринатом Ахметовым, компания ДТЭК которого этот уголь за океаном и законтрактовала. И была готова поделиться им с еще пока государственной «Центрэнерго», однако, не точно. Все поломали планы Зеленского внести Рината Ахметова в список олигархов и создать ему серьезные сложности, которые не понравились последнему, что усугубило энергетический кризис в стране. Ринат Ахметов оказался не чужд демаршам, ловко удвоив частоту аварийных и плановых остановок блоков ДТЭК и сократив добычу угля, и занявшись в своих СМИ акцентированием на полной бездарности Зе-команды. Что не так уж трудно. Проблема лишь в том, что платить за эти склоки и бездарность придется украинскому народу из своих карманов. А заартачатся — заставят уплатить силой. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий