«Мне наплевать, что думает Евросоюз о президенте Белоруссии». Лукашенко дал дерзкое интервью ВВС, пригрозив ядерной войной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко — личность внушительная и неординарная. Белоруссия — довольно небольшая страна, однако, уже более года приковывает к себе внимание, и во многом, благодаря своему президенту.

Запад и его приспешники всей риторической и санкционной мощью навалились на «синеокую», отказавши ей в избрании Лукашенко президентом в шестой раз. Однако прессинг уже полтора года терпит фиаско. Причём, по очкам неплохо берёт верх Александр Григорьевич, что доказал миграционный кризис на границе его страны с Польшей. Маленькая, но гордая Белоруссия показала, что не потерпит неуважительного и хамского отношения. Запад попятился от неожиданности и даже засуетился то с переговорами, то с паузой в раздумьях, что ему дальше делать с белорусским «крепким орешком». Для прощупывания настроя господина Лукашенко в Минск был заслан корреспондент ВВС, попросивший президента Белоруссии об интервью. Лукашенко не отказался, продемонстрировав, что останется для Запада сильным и дерзким противником.

Интервьюер попросил Александра Лукашенко прокомментировать кризис с мигрантами, пытаясь обвинить белорусского лидера в его инспирации и вменить ему невыполнение обещаний по сдерживанию мигрантов, который тот давал ранее. Однако Лукашенко обстоятельно парировал визави, пояснив, что не стоит пенять на зеркало, коли рожа крива.

«Но вы очень публичный сигнал дали в этом году в мае, в преддверии новых санкций Евросоюза. Был сигнал, что пойдут мигранты. Вы сказали: „Мы останавливали мигрантов, а теперь будете сами их ловить‟. Исходя из разговоров с мигрантами, они поняли, что Белоруссия открыта сейчас для них», — предъявил Лукашенко претензии корреспондент ВВС Стив Розенберг.

«Мы заключили с вами соглашение о реадмиссии. Если беженцы у вас прошли через Беларусь, вы нам их возвращали, но вы должны были построить у нас или профинансировать строительство пунктов для этих беженцев», — напомнил на это Лукашенко.

«Пошла работа. Вы в конце прошлого года, особенно в этом году, вводя санкции против Беларуси, ушли от договора о реадмиссии. Вы перестали строить эти пункты пропуска для беженцев. И тогда я сказал: „Ребята, санкции, плюс ваш отказ от работы с беженцами и мигрантами — до свидания‟.

Почему я должен их задерживать на границе, когда они уходят в Великобританию и Германию?

Извините меня, создавать здесь какой-нибудь отстойник или лагеря для этих беженцев? Вот в чём была суть, потому я и сказал. Я не буду их задерживать на границе, держать их на границе, и дальше не буду, если они будут идти через Беларусь, потому что они идут не ко мне, а к вам.

Вот в чём была суть, но я их сюда не звал. Я не хочу, если откровенно говорить, чтобы они шли через Беларусь», — добавил президент Белоруссии.

Он также отверг обвинения в том, что некоторые белорусские пограничники помогали мигрантам попасть в Польшу, специально разрезая проволоку на границе для их прохода.

«Вы знаете, вы всё время говорите, Стив, — „некоторые, некоторые, некоторые‟… И, согласно вашей концепции BBC, как вы представляете это всё. Повсюду кто-то сказал, что резали проволоку… Я вам абсолютно не верю. Я верю фактам. Вы мне скажите, где резали, кто резал, и назовите мне фамилию этого солдата», — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии также рассказал о своём предложении по разрешению кризиса с мигрантами, которые он озвучил в разговоре с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель, и после которого прекратился контакт.

«Я попросил забрать 2100 (мигрантов), может, чуть больше. Возьмите их к себе. Там дети, там ужасная ситуация. Вы это видите, я знаю. Уберите их. А у меня останутся около 5 тысяч. Всего около 7 тысяч. 5 тысяч, я буду работать над тем, чтобы их отправить в Ирак, Сирию, Иран, Афганистан. Откуда они приехали. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите, не надо, мы без вас решаем эту проблему. Как выйдет», — рассказал глава Белоруссии.

Александр Лукашенко также удовлетворил любопытство гостя из Британии, поинтересовавшегося, называла ли его в ходе беседы «президентом» Ангела Меркель, учитывая, что ЕС Лукашенко не признаёт легитимным главой Белоруссии. Стив Розенберг получил от Лукашенко исчерпывающий ответ.

«Слушайте, а мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня выбирал не Евросоюз. Меня вы не признаёте четверть века. Вы просто, наверное, не в курсе дела. Четверть столетия меня не признают в Евросоюзе. Меня выбирает белорусский народ. Потому мне важно, как меня воспринимает мой народ», — ответил Лукашенко.

Аналогичное отношение он высказал и в отношении непризнания своей легитимности на Западе, заявив, что это для него «абсолютно не важно».

«Оно мне не важно абсолютно. Как вы там будете меня считать — легитимным или нелегитимным. Плевать, что обо мне сегодня думают в Англии, Соединённых Штатах Америки или Евросоюзе. Потому что весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Поэтому я особо не „парюсь‟, как вы там ко мне относитесь», — сказал Лукашенко, уверив, что без партнёров и союзников Белоруссия не останется.

«Найдём мы для себя партнёров и союзников без Великобритании. Мы не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Ну не хотите и не надо. Не умрём. Мы будем жить и будем жить с каждым днём всё лучше. Потому что у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Большие страны. И то, что нам нужно продать, мы в ЕС мало что продавали, мы продадим, несмотря на ваши санкции. Я, конечно, не идиот и понимаю, что эти санкции ни вам, ни мне не нужны. Но если вы начали со мной говорить на санкционном языке и не признавать мою легитимность… Ну и бог с вами, за четверть века я уже к этому привык», — добавил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко также не позволил подвергнуть сомнению цифру в 80% голосов, отданных за него на выборах 9 августа 2020. Более того, он отметил, что сейчас его поддержка выросла до 87%, ну «ходуны» по митингам, напомнил он, ходят все 25 лет его пребывания у власти, а в этот раз лишь с усиленной поддержкой коллективного Запада.

«Это не я цифру назвал, это назвала законная центральная избирательная комиссия. ЦИК назвала эту цифру — 80%. Это факт, законный факт. Вы говорите, толпы вышли (против Лукашенко). Стив, 25 лет толпами ходят по Минску ваши поклонники в Беларуси. Это было постоянно.

Только в этом году это было больше подготовлено с вашей стороны. Вами. Фондами германскими, английскими, американскими фондами. Деньги бросили. Людей здесь на фоне пандемии подготовили. И этот процесс занял чуть больше», — отметил он.

«И люди всё больше и больше прозревают. И сейчас их уже не 80%, сейчас их 87%, а может и 90%», — добавил Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер не стал отрицать и подтвердил, что против митингующих правоохранители применяли силу и задержания, и всё это он видел, и видел, что западные СМИ это показывали.

«Вы только избитую милицию, бойцов из „Окрестино‟ не показывали, что они были избиты (митингующими). А что было бы у вас или в Америке, если бы бросились на полицейского и начали ломать ему ноги? Он бы получил пулю в лоб сразу. Мы ни в кого не стреляли», — подчеркнул Лукашенко.

На претензию, что белорусские власти ликвидировали 270 негосударственных организаций, работавших на интересы Запада, Александр Лукашенко и вовсе ответил с высшей степенью дерзости.

«Отвечаю на твой вопрос, не трудись. Вырежем всех негодяев, которых вы финансировали. Ах, вы обеспокоились, что мы уничтожили ваши структурки, которые вы финансировали? Мы людей, которые работали на Беларусь, помогали людям, пальцем не задели. А те, кто пользовался вашей помощью, получали ваше финансирование, и громили здесь в Минске… Если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время», — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко также отверг наличие в Белоруссии 873 «политических заключённых».

«У нас нет политической статьи. У нас нет политической статьи, по которой мы судим людей. У нас их нет. Это люди, нарушившие белорусское законодательство», — заявил он.

На уточняющий вопрос Розенберга «А Мария Колесникова не политический узник?», Лукашенко парировал: «Нет, она — ваш агент. И сидит потому, что нарушила закон».

Александр Лукашенко отказался подтвердить, что президент РФ Владимир Путин советовал ему общаться с оппозицией.

«Слушайте, Владимир Путин, не знаю, кому, вам советовал или ещё кому-то, он мне ничего не советовал. Я с ним сейчас разговаривал больше часа. И никаких советов с его стороны ни по какому вопросу я не услышал. Это первое. Во-вторых, я могу привести пример. Вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой (Тихановской) начну вести переговоры», — заявил он.

При этом Лукашенко выразил уверенность, что Путин никогда не сядет переговариваться с Навальным.

«Для меня, если вы хотите мою точку зрения, для меня Навальный — это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина. Он предатель интересов России», — добавил Лукашенко.

Лукашенко также удовлетворил интерес собеседника, почему называет белорусскую оппозицию «врагами и предателями».

«Это не мои предатели, Стив. Это предатели белорусского государства. Есть беглецы, есть предатели, которые сидят в Литве, Польше, и у вас. И финансируют, подпитывают их. Недавно в Литве назвали цифру — около 400 тысяч евро обходится содержание одной из беглецов, которая в Литве сидит. Это не оппозиция, это предатели. С ними мы никакого диалога и никаких переговоров вести не будем», — заявил президент Белоруссии.

Он ещё раз подчеркнул, что все лидеры оппозиции Белоруссии финансировались Западом.

«В противном случае они бы там убежище сегодня не нашли. Они сидят у вас. Почему? Они скрылись туда, откуда их прислали и откуда их финансировали. Они у вас сидят почему? Потому что это ваши люди, и вы их финансировали. Они ведь не побежали в Китай. Не убежали. Их бы там ни приняли. Потому что они к ним не имеют никакого отношения. Что ты темнишь? Ты это прекрасно понимаешь. А ты меня упрекаешь — репрессии, репрессии. А что ты от меня ждал? Я должен был защитить страну и защитить свой народ, и я это сделал», — заявил Лукашенко.

Под занавес беседы с представителем ВВС Лукашенко настоятельно попросил Запад «не лезть» в Белоруссию, напомнив, что Запад ещё не рассчитался с Белоруссией за Вторую мировую, а провоцирует новую, причём, ядерную.

«Вы лезете сюда. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали, вы управляли мятежом с территории Польши, вы. А за вами стояли американцы.

Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом ещё не рассчитались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Ещё 80 лет, ещё ста лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались снова в этот дом и пытаетесь новую войну развязать. Если мы развяжем войну в Беларуси, будет вовлечено НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война», — предупредил Александр Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий