Ахметов вынашивает план окружения Зеленского: представитель «Метинвеста» возглавит Офис президента

Экс-спикер Дмитрий Разумков поддержал тему отставки главы Офиса президента Ермака в связи с делом «вагнеровцев».

«Действительно могли пригласить руководителей операции на так называемый второй этаж ОП, и они могли получить такую команду. К сожалению, это тоже является практикой… Если человек виновен — то все равно, он близок к тебе, или нет. Он должен нести ответственность. Потому что это и твоя ответственность», — обратился бывший лидер партии «Слуга народа» к своему однопартийцу Зеленскому.

Тему увольнения Ермака начали первыми раскручивать порошенковцы: сразу после траурно-праздничных ритуалов в честь годовщины майдана, активисты движения «Рух против капитуляции» отправились пикетировать Офис президента и рисовать красные линии. Главный леймотив пикета: отстранить от работы «агента ФСБ Ермака». Тему продолжил бывший губернатор Закарпатья генерал Геннадий Москаль в эфире на «Прямом», рассказывая, что бодигард президента сотрудничает с Кремлем. Потом эстафету приняли телеканалы олигарха Ахметова. Правда, не стоит сразу делать выводы о сплочении олигархов против Зеленского: цели у Порошенко и самого богатого человека Украины все же разные. Порошенко хочет реванша, а Ахметов – всей полноты государственной власти. Поэтому раскачивание ситуации с «вагнергейтом» никак не связано с личной неприязнью Ахметова к главе Офиса Президента. На самом деле, все гораздо проще: место Ермака должен занять человек от «Метинвеста». А вся государственная власть должна быть сосредоточена в руках нового главы Офиса Президента и премьера Шмыгаля. При таком раскладе окружение Зеленского оттеснят от всех потоков, где присутствуют интересы самого богатого человека Украины. Зеленскому остаются церемонии, обращения, видеролики и шашлыки с журналистами. Это не самый худший вариант для нынешнего главы государства: если он сольет главу ОП, то Ахметов позволит экс-комику сохранить лицо и досидеть до конца каденции. Если же Зеленский не согласится на такие условия, то могут быть запущены самые неожиданные варианты: в прошлый раз, чтобы отстранить Януковича, потребовалось просто молчаливое согласие Ахметова, что позволило другим игрокам спровоцировать кровавую бойню на майдане. В этот раз не исключен и временный альянс Ахметова с Порошенко: у первого – деньги, у второго – опыт. Да и для мощной провокации на Донбассе все готово.

По сведениям ТГ-канала «Разведчик», сменщиком Ермака может стать ранее работавший в «Метинвесте» и «Запорожстали» Ростислав Шурма. Он является сыном экс-нардепа от «Оппоблока» Игоря Шурмы. И хотя партия «Оппозиционный блок» давно находится под контролем Ахметова, семья Шурмы более двадцати лет сохраняет деловые и дружеские отношения с Виктором Медведчуком. Игорь Шурма имеет давние связи (был главой Львовской партийной облорганизации СДПУ(о) с Сергеем Медведчуком (брат лидера ОПЗЖ) и депутатом Тарасом Козаком, на которого был записан весь медиа-бизнес нынешнего руководителя «Оппозиционной платформы — За жизнь». Так что, кадровые ротации в ОП при условии, что они состоятся, будут означать не только укрепление позиций самого богатого человека Украины, но и политическую реинкарнацию кума Путина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий