Ахметов ломает планы Зеленского по досрочным президентским выборам

«Слуги народа» прорабатывают вариант с досрочными президентскими выборами, которые должны пройти – вопреки Конституции – раньше парламентских. Некоторые инсайдеры даже называют срок: 2022 год.

Пока что на официальном уровне тему подняли «соросята»: председатель фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк волнуется, что власть попытается провести парламентские выборы не осенью 2023 года, а после президентской кампании – в 2024-м.

«Я считаю, что не существует коллизии. Конституция Украины достаточно четко дает определения, когда будут выборы, они должны состоятся в конце октября 2023 года», – заявил нардеп. Все остальные варианты он назвал «креативной трактовкой Конституции». И не исключил, что «слуги» в скором времени обратятся в Конституционный суд, «опущенный» Зеленским с просьбой «расшифровать некоторые нормы Основного закона». Правда, на такой шаг соратники Зеленского пойдут лишь в том случае, если рейтинги президента будут достаточно высокими, чтобы баллотироваться на второй срок. Пока что показатели Зеленского – на уровне 20%, и выше этой планки никто из топ-политиков не поднялся. Но, надо учесть, что и антирейтинг Владимир Александрович нарастил самый внушительный, более 50%.

«Главной проблемой Зеленского является очередность. По Конституции плановые выборы в парламент состоятся на пол года раньше президентских. И это означает, что Рада будет жестко оппозиционна «старому» президенту: он рискует даже до очередных президентских выборов не дотянуть. Именно поэтому я допускал, что Владимир Зеленский может сыграть в досрочные перевыборы себя самого, ибо внеочередные парламентские проблем никак не решают.

Но все оказалось не шуткой и не бредом кипящего сознания. Зеленский на полном серьезе мотивирует сейчас своих депутатов тем, что если они будут хорошо голосовать, то на годик дольше поработают под его началом – до 2024-го. При других раскладах у большинства «зеленых кнопочек» нет никаких шансов остаться в политике после законной перезагрузки Рады», — отмечает политтехнолог Миха Чаплыга.

Однако, смелые планы Зеленского о втором сроке поломал Ахметов. Ведь война Банковой с самым богатым человеком Украины ставит под вопрос всю стратегию с внеочередными выборами. Тем более, что ее идеологом является Андрей Ермак, против которого так усиленно сейчас работают все медиа-площадки и ручные политики донецкого бизнесмена. В чем была задумка главы ОП? Ермак понимает, что рейтинги власти за зиму просядут до 15%, а вот драйверов роста на Банковой нет: было сделано столько обещаний, что уже никто не верит в простые слова. Оставался последний козырь в рукаве: борьба с олигархами. Недаром же весь последний месяц СНБО «юзал» эту тему, а сам закон о деолигархизации пару недель назад был отправлен на подпись Зеленскому. Прибавьте сюда «вовину тысячу», которая является ничем иным, как завуалированным подкупом избирателей, и миллионы, вбуханные в «цифровизацию выборов» и электронное голосование. Пазл сложился.

«Технологи Рината Ахметова просчитали риски внеочередных президентских выборов в 2022 году и дали анализ данных для олигарха, по которым Зеленский одерживает победу благодаря треку деолигарзизации. Самая большая угроза для олигархов – это вступление в силу вышеназванного закона. Зеленский будет вовсю пиариться на этой теме, а СНБО работать как бешенный принтер. Явно, пострадают интересы многих, и чем выше статус- тем больше потерь. Так что Ахметов сыграл на опережение: он пошел войной на Банковую, выбивая табуретку из под конструктора данной схемы», — описывает подоплеку противостояния ТГ-канал «Резидент».

Согласно ст. 77 Конституции Украины, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады, то есть, выборы ВР должны состояться осенью 2023 года.

В то же время в статье 76 указано, что срок полномочий парламента — пять лет. А учитывая, что Рада избиралась летом 2019 года на внеочередных выборах, выборы должны состояться осенью 2024 года. Очередные выборы Президента должны состояться весной 2024 года, следовательно, парламент будет избираться до или после выборов главы государства, что может повлиять на рейтинги партий. Пока же представитель Верховной Рады в КСУ, депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря считает, что окончательный ответ о сроках должен дать именно Конституционный суд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий