«Газпром» пригрозил Молдове прекращением поставок газа

Российская компания «Газпром» намерена прекратить поставки природного газа в Молдову из-за отсутствия оплаты по текущему контракту. Молдавской стороне дали 48 часов.

Об этом, по информации ТАСС, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», очередной срок текущих платежей был 22 ноября этого года.

«В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. «Газпром» крайне разочарован неисполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — заявил Куприянов.

Он напомнил, что «Газпром» в течение длительного времени проводил переговоры с Молдовой по поставкам газа и по итогу был заключен соответствующий контракт.

«Имея в виду сложную, очень сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств по «Газпрому», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпромом»» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова вовремя производит 100% текущих платежей за газ», — подчеркнул Куприянов.

Секретарь вице-премьер-министра Молдовы Андрея Спыну Алина Мерлич заявила в комментарии местным СМИ, что правительство не получало уведомлений от «Газпрома» о прекращении поставок газа.

Молдавская компания «Молдовагаз» сообщила о подготовке официального ответа по этому поводу.

Напомним, в октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий