Серые зарплаты и офшоры стали самыми популярными схемами ухода от налогов

Специалисты Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE Украины провели исследования различных схем уходов от налогов или их минимизации. Результаты исследований показали, что украинский бюджет потерял в прошлом году от 110 до 150 млрд. грн. из-за серых зарплат.

Как подробно рассказывается в анализе, наибольшие злоупотребления в 2020 году наблюдались по схеме заработные платы «в конвертах». Объемы этих схем за последний год значительно выросли и достигли цифры в 150 млрд. грн. Ранее бюджет терял в основном из-за контрабанды и нарушений таможенных правил – в год это было 70-120 млрд грн. мимо бюджета.

В то же время уменьшились злоупотребления из-за ухода в офшоры. Они остаются доступными крупным украинским компаниям и состоятельным украинцам и достигают от 120 до 200 миллиардов гривен в год. Бюджет от этого теряет 15-35 млрд грн. Схемы по минимизации НДС внутри страны, например, «скрутки» и «карусели» «вымывают» из бюджета 24-30 млрд. грн. в год.

Однако есть и другие популярные инструменты уклонения от налогообложения. От схем теневого рынка аренды земли и сельхозпродукции бюджет теряет от 10 до 46,5 млрд грн. Контрафакт стоит бюджету 38-43 млрд грн. в год, а злоупотребление налоговыми льготами и преференциями и специальными режимами – 6-10 млрд. грн. в год.

За последние 5 лет набор инструментов ухода от налогов в Украине в целом не очень отличается от других стран и остается почти без изменений. Недавний офшорный скандал с президентом страны Владимиром Зеленским показал, что если глава государства не считает такой способ ухода от налогообложения постыдным, то граждане Украины и подавно не горят желанием вкладывать деньги в свою страну.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий