Боевые хоббиты Авакова

Фотография, опубликованная вчера на странице Арсена Авакова в Facebook, бывшего всесильного (как тогда казалось) министра внутренних дел Украины, довольно быстро разлетелась по всей Сети и породила уже массу комментариев, в основном, конечно, язвительных.

Ну ещё бы, изображённые на фото: сам Аваков, теледоктор-педиатр Евгений Комаровский, человек, считающий себя журналистом, Дмитрий Гордон, человек, которого остальные ошибочно считают журналистом, Савик Шустер и бывший глава украинского Кабмина эпохи Порошенко, так и не сумевший вырваться из рамок коммерческого директора винницкого вещевого рынка, Владимир Гройсман стоят в обнимку, вооружённые бутафорским оружием с претензией на Средневековье, но больше похожим на китайскую подделку мечей и топоров обитателей Средиземья. Как тут не улыбнуться-то?

Сам Арсен Борисович назвал сие действо рыцарской диспансеризацией и похвастался тем, что после её успешного прохождения они всей честной компанией сидели и слушали поэзию Бродского. Надеюсь, что речь всё же идёт об Иосифе, а не о Михаиле. Был на Украине такой политический деятель, Михаил Юрьевич Бродский. Одно время подвизался вместе с Юлией Тимошенко, затем разругался с ней в пух и прах (что с учётом характера Юлии Владимировны, совершенно не удивительно), потом примкнул к Януковичу, за что и был в итоге люстрирован новой властью в октябре 2014 года.

С другой стороны, Иосиф Александрович тоже не лучший выбор для украинских политиков-«патриотов». Его стихотворение «На независимость Украины», где, в частности, были и такие строки: «скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире, по адресу на три буквы на все четыре стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы», по нынешним временам тянет на государственную измену, обязательную публикацию персональных данных на сайте «Миротворец» и расстрел через повешенье.

Хотя, учитывая этнический состав участников этой «тайной вечери», выбор Бродского вполне оправдан. Да и сам Аваков всегда был человеком подчёркнуто независимым и не боявшимся идти против мейнстрима, при этом почему-то неизменно находясь внутри него. Кстати, многие уже подзабыли, но именно он был тем, кто и запустил кровавый механизм репрессий победившего майдана. Именно по приказу Авакова был убит печально известный Сашко Билый (он же Александр Музычко). По официальной версии, произошло это якобы при попытке задержания вооружённого преступника, но вот только связанные за спиной руки у трупа как-то в эту версию не укладываются. В неё никто не верил ни восемь лет назад, ни сегодня, но при этом ни тогда, ни сейчас это никого не смущало.

В какой-то мере проявленная решимость при необходимости открыто преступить закон и даже подчёркнутая жестокость помогли Авакову подмять под себя всех прочих майданных отморозков и сформировать из них костяк будущей Национальной гвардии

Украины, этой квази-армии в составе МВД. Но то дела дней минувших. Нынешний Арсен Борисович пытается предстать перед публикой человеком респектабельным, эдаким отцом нации, который способен освободить украинский народ от «тирании Зеленского».

Уж не знаю, сам ли он придумал себе этот образ или его старательно лепят пиарщики, нанятые Ринатом Ахметовым, который и собирает под своё крыло всех недовольных и обиженных нынешней властью, но получается у них у всех пока не очень. Больше похоже на комедию или фарс, чем на рыцарский роман с эпическими героями.

В определённом смысле в этом виновата нерешительность заговорщиков. Сначала Аваков выходит с манифестом, публично призывая под свои знамёна всех, кому небезразлична судьба Украины, и даже называет конкретные фамилии будущих соратников по борьбе. Потом так же публично открещивается от своих планов, заявляя, что его не так поняли и вообще он обычный гражданин на пенсии без политических планов и амбиций.

Теперь же он публикует фото с командой единомышленников, больше похожих на реконструкторов-неудачников, сопровождая это загадочным хэштегом с прозрачным намёком: «да-да, это именно то, о чём вы подумали…». Завтра, уверен, он опять начнёт доказывать, что это была не более чем частная вечерника в антураже рыцарского турнира.

Вот только все эти метания из стороны в сторону народу неинтересны. Тот случай, когда любая политтехнология только во вред. Задолбанных нищетой и бесправием украинских граждан все эти игры скорее бесят, чем внушают им хоть какой-то оптимизм. Впрочем, насчёт оптимизма я явно перегнул.

Даже беглый взгляд на этот отряд боевых хоббитов приводит в уныние. Там же люди, за исключением разве что Комаровского, на репутации которых просто клейма ставить негде. Отъявленные негодяи и беспринципные лицемеры высшей пробы. Что же касается Евгения Олеговича, то не мне судить, какой он врач, будем по умолчанию считать, что хороший, но как политик или как человек в политике хоть что-то понимающий – он полный ноль.

Как можно верить человеку, который в 2013 сначала искренне призывал не делать скоротечных выводов по событиям на Майдане, а в конечном итоге решил считать их последствия скорее позитивными, чем негативными? Я очень хорошо это помню, потому что в то время лично переписывался с ним по этому поводу в одной из социальных сетей.

Позже Комаровский посылал проклятия на голову Порошенко (одного из бенефициаров того самого Майдана) и активно агитировал за Зеленского, а буквально месяц тому назад признался, что страшно в нём разочарован и вообще чувствует себя как обманутый лох. Человеку с таким политическим чутьём я бы не доверил руководить ничем, кроме фельдшерского пункта в глухом селе, а из него пытаются лепить политическую фигуру.

Нет, ну если комику можно, то почему доктору-то нельзя? Опять же, личность медийная, раскрученная, к нему многие прислушиваются, ну а то, что в очередной раз «сапоги начнёт тачать пирожник», так это на Украине давно никого не напрягает, привыкли.

В общем, судя по всему, получается очередной пшик. Но беда не в этом, а в том, что в результате какого-нибудь нового безумного майдана этот или подобный ему политический «пшик» может-таки прийти к власти, и тогда всем точно будет не до смеха.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий