Крымcкие вандалы отметили годовщину майдана шинами и символикой СС

Практически вся полиция и отдел ФСБ Евпатории занимались поисками вандалов, осквернивший памятник-бюст Сергею Мироновичу Кирову в одноименном сквере города-курорта.

Случилось не просто надругательство над монументом одного из известнейших деятелей советской эпохи, ближайшего соратника и любимца Сталина. Речь о современности. Акт вандализма был устроен накануне нынешней годовщины Евромайдана. Главное, он сам по себе носил ярко выраженный политический характер. Неизвестные привязали к голове Кирова автомобильную шину. По утверждению экспертов, даже пытались ее поджечь. Плюс измалевали бюст и постамент нацистской символикой – свастикой, крестами и «зигами»-рунами дивизии СС «Галичина». В общем, все как на киевском Крещатике поздней осенью 2013 года.

Расположенный в центре города за Морским портом, сквер имени Кирова считался заброшенным объектом. Но совсем недавно здесь прошла серьезная реконструкция – установлено новое освещение, мостовые и лавочки, появилась экзотическая арочная галерея-пергол с вьющимися растениями. На аллеях сквера начало работать видеонаблюдение. Это и помогло силовикам достаточно быстро вычислить троицу молодых людей возрастом от 17 до 18 лет, устроивших ночную провокацию.

Тинейджеры задержаны и уже начали давать признательные показания. Похоже, следствие решило максимально смягчить ситуацию и не акцентировать внимания на «майданной» составляющей преступления.

— Мы прогуливались с друзьями, шли в парк… По пути нашли колесо с веревкой… Не задумываясь решили закинуть колесо на бюст…. О содеянном сожалеем, вину признаем, больше не будем, — лепечут юные мерзавцы.

Трудно представить, что на центральных улицах валяются шины с крепкими веревками. И не забросили они колесо на памятник, а привязали крепко. Потом старательно вырисовыли нацистские «зиги». Однако уголовное дело пока возбуждено лишь по части 1 статьи 214 УК РФ – вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча общественного имущества и т.п.. Задержанным грозит максимальное наказание в виде трех месяцев ареста.

Сейчас крымчане задаются вопросом, что же происходит в солнечной Евпатории через семь лет после Крымской Весны? Это северо- западное побережье полуострова, ближе всего распложенное к Украине, всегда считалось главным местом бюджетного отдыха материковых украинских туристов. Именно тут действовала самая крупная республиканская организация ультра-националистической партии «Свобода», в том числе ее молодежные формирования. Только к 2013-му «свободовцы» перебрались в Симферополь.

Городок Саки – знаменитая здравница на евпаторийской окраине. За минувший год неизвестные подонки два раза подряд оскверняли городской мемориал «Вечный огонь». Рушили облицовку, жгли памятные венки. До сих пор не найдены мрази, совершившие в тех же Саках акт вандализма над памятниками советским летчикам. За одну ночь осквернены сразу два монумента. Разбита плита братской могилы пилотов, в другом месте свастиками разрисован постамент.

До недавних пор многие были уверены, что в городе-курорте действуют воспитанники «потомственного бандеровца» Олега Приходько. Так называл сам себя местный житель, в украинские времена руководивший районной структурой «Свободы». Публику шокировали оперативные снимки обыска ФСБ. Вот усадебный интерьер этой семьи: огромный резной трезуб над камином, портрет Степана Бандеры, украшенный моделями немецких автоматов-«шмайсеров». Красно-черные ленты и такая же символика армии ОУН-УПА, ныне принадлежащая «Правому сектору» . Ну и многочисленные желто-голубые украинские прапоры — в доме и над дворовой беседкой, вместе с английским флагом.

Поначалу Приходько заявлял, что живет в «украинском» Крыму и подчиняться российскому законодательству не обязан. Однако был арестован по обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств и подготовке подрыва здания горадминистрации. Минувшей весной Апелляционный военный суд Московской области оставил в силе приговор крымскому наци-активисту, осужденному на пять лет лишения свободы. Тем временем погромы памятников по региону продолжаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий