В МИД РФ едко отреагировали на обеспокоенность Запада закрытием англоязычного СМИ на Украине

Так называемое цивилизованное сообщество абсолютно равнодушно к явному и давнему надругательству на Украине над одной из декларируемых ценностей демократии — свободой слова.

На Украине с приходом к власти западных марионеток закрыт целый ряд СМИ. При этом, СМИ закрываются не только и не столько за так называемую лояльность к России, но и за критические оценки действующей власти в стране. Любая критика в прессе и на ТВ деятельности прозападных властей Украины ставит под угрозу существование этого медиа в принципе. И все это происходит под гробовое молчание Запада, который, позволь себе такое власти в РФ или власти свергнутого президента Виктора Януковича, еще на подступах вопили бы как ошпаренные.

Однако приключилось событие на Украине из этого разряда, которое, все же, вызвало неожиданную обеспокоенность западных партнеров Киева: среди закрытых оказалось и тщедушное англоязычное издание с тиражом в 10 000 экземпляров Kyiv Post.

Посольство США на Украине выступило с заявлением, в котором назвало факт прекращения печати данного издания «печальным днём для украинских СМИ». С похожими заявлениями выступили представитель ЕС на Украине, а также послы Британии и Швеции. Ничего подобного и близко не было, когда на Украине закрывали телеканалы NewsOne, ZIK и «112 Украина», издания «Страна», sharij.net и других.

В МИД России оценили реакцию Запада на закрытие на Украине ещё одного СМИ. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова объяснила, чего вдруг так всполошились западные дипломаты.

«Что же так задело дипломатов западных государств, что они в кои-то веки обратили внимание на стремительную дегенерацию ситуации со свободой слова в стране их бесславного пребывания?, — задаётся вопросом Мария Захарова в своём телеграм-канале и тут же отвечает на него.

Дело в том, что аудитория Kyiv Post — это как раз-таки сотрудники посольств и экспаты. Поэтому, несмотря на тираж всего в 10 тысяч экземпляров, на закрытие газеты тут же отреагировали западные дипломаты.

«Где же они были, когда мы призывали украинцев и мировое сообщество обратить внимание на беспрецедентные в своей антидемократичности шаги киевского режима?», — интересуется официальный представитель МИД России.

Мария Захарова напомнила, что в 2021 году под предлогом персональных санкций и иных рестрикций в стране было закрыто порядка десятка центральных и региональных телеканалов, ряд новостных порталов и интернет-СМИ. При этом всё это было оформлено под видом решения Совета национальной безопасности и одобрено президентом Украины Владимиром Зеленским.

«В настоящее время под угрозой находится лицензия на вещание телеканала «НАШ», оказывается неистовое давление на каналы «Интер» и «Первый независимый». Ждём заявления западников — умеют же, когда хотят», — едко отметила Мария Захарова.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров констатировал практику двойных стандартов Запада в отношении того, что творится на Украине, но все равно призвал настойчиво и упорно информировать мировое сообщество о происходящем на Донбассе. Рано или поздно, брешь в стойком игнорировании правды будет пробита, полагает политик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий