Алчевский металлургический комбинат возобновил свою работу

После того, как президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому для производителей непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) смягчат допуск на российские товарные рынки, расположенный на территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Алчевский металлургический комбинат (АМК) возобновил работу цеха цеха по прокату толстолистовой стали.

До конца ноября комбинат планирует произвести более 10 000 т проката. В декабре производство планируется увеличить до 40 000-45 000 т проката в месяц с перспективой дальнейшего наращивания. На предприятии сообщили, что толстолистовой прокат «пользуется определенным спросом» на рынке России и цех возобновил производство в связи с выходом недавнего указа президента РФ Владимира Путина. Представитель АМК заявил о «возможности заключения договоров и реализации данного продукта на территории РФ». Толстолистовой стальной прокат, который производит Алчевский металлургический комбинат, не является уникальной продукцией для российского рынка, поэтому предприятию придется конкурировать со всеми крупнейшими российскими производителями стали.

«Ведомости» отправили запросы на крупнейшие российские металлургические предприятия, в том числе ММК, «Северсталь» и НЛМК. Источник в одной из российских металлургических компаний отметил, что пока говорить о конкуренции с продукцией АМК на рынке России сложно. Аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева отмечает, что для российского рынка в целом поставки не слишком велики, учитывая, что общий объем производства стали в России составляет 70-80 млн. тонн в год. Но, по ее мнению, тема поставок с АМК в Россию пока достаточно политизирована.

Как заявляли в июне 2021 г. главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, теперь предприятие, как и другие металлургические активы республик, находится под контролем «нового инвестора». Им называется ООО «Южный горно-металлургический комплекс» российского бизнесмена Евгения Юрченко. До этого металлургией Донбасса владело зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис». Компанией управлял украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий