Царская декоммунизация в Рыбинске. Купцы-единороссы намерены решили заменить Ленина на Александра II

Перенос памятника Ленину с Красной площади Рыбинска, что в Ярославской области, обсуждается уже без малого два десятилетия. А за последние несколько лет этот процесс и вовсе вошел в активную фазу: раньше на декоммунизацию денег не очень-то хватало, а сейчас «Военно-историческое общество» готово вложиться и в перемещение Ильича на городские выселки, и в установку на его месте памятника Александру II.

Справедливости ради отметим, что скульптура русского царя на этом месте действительно располагалась, правда, всего лишь около трех лет – с 1914-го по 1918-й. Сейчас ее макет хранится в местном музее: собственно, такой же памятник царю и планируют здесь воздвигнуть. За это, в том числе, топит и некий фонд «Возможно Всё». Но, как показывает практика, не всё возможно…

В 1924 году на Красной площади Рыбинска установили гипсовый бюст Ленина, в 1934 году – стандартную скульптуру вождя с поднятой вверх правой рукой. А в ноябре 1957 года, в честь 40-летия Октябрьской революции, ее сменил бронзовый Ильич авторства скульптора Хасбулата Нурбековича Аскар-Сарыджа. Характерного для всех памятников вождю взмаха руки у рыбинского Ленина нет. А еще он одет в зимнее пальто с каракулевым воротником и шапку фасона 50-х годов прошлого века: при жизни Ленин такой головной убор носить не мог. При этом рука, которой он мог бы указывать куда-то вдаль, спрятана под пальто. Проще говоря, такого Ленина вы больше нигде не увидите.

Но рыбинские декоммунизаторы во главе с мэром города Денисом Добряковым решили, что памятник, аналогов которому нет, нужно убрать с глаз долой и с центра вон. А, точнее, отправить его в ссылку в прекрасный, по утверждению члена рыбинского Художественного совета Ивана Шутова, «Северный микрорайон города, где очень обильно представлена архитектура советской застройки, то есть, в свою эпоху». Проще говоря, перенести памятник на задворки – в местный «музеон» на окраину, куда не ступает нога туриста. А Рыбинск, подчеркнем, город туристический.

Вот только жители выступают против переноса Ленина, и их противостояние с декоммунизаторами от власти продолжается уже который год. Но местные не сдаются: говорят, что Ленин останется на Красной площади – и точка! В этом нас, «мобильный отряд по противодействию декоммунизации» в составе секретаря ЦК ОКП Дарьи Митиной, столичного общественника и блогера Дмитрия Захарова и автора данной публикации, уверил, в том числе, и депутат Ярославской облдумы от КПРФ, он же – секретарь горкома КПРФ Рыбинска Шакир Абдуллаев.

А теперь – немного лирического отступления. Прибыв в Рыбинск, мы были удивлены оригинальностью его центра. Как известно, в дореволюционные времена Рыбинск был большим купеческим городом, чему способствовало его удачное расположение на берегу Волги, и не только. Облик центра и сейчас выверенный и гармоничный: складывается впечатление, что попадаешь в те далекие времена. В основном – благодаря вывескам с названиями магазинов, кафе, ресторанов, салонов и прочих объектов: все они выполнены, как под копирку, в стиле дореволюционного чтива, с литерами Ъ (ер) и Ѣ (ять).

Фасады построек также сохраняют дыхание того времени. Они косметически «подшаманены», чего, впрочем, не скажешь о дворах, закоулках ну и, собственно, о других районах Рыбинска, не подпадающих в категорию исторического центра. Секрет этого центрально-дореволюционного великолепия нам раскрыл депутат Муниципального совета города Олег Леонтьев. Оказывается, в 2017 году Красную площадь реставрировали, убрав с нее деревья и оборудовав там плац. А пару лет назад распоряжением местных властей всех предпринимателей, владеющих помещениями в центре города (или же арендующих их) обязали за свой счет облагородить фасады стилизованными вывесками с литерами Ъ и Ѣ. Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества: теперь декоммунизаторы щеголяют тем, что, мол, памятник Ильичу не соответствует городской архитектуре и «царскому» имиджу центра Рыбинска.

«Мы пообщались с местными жителями. Для них Ленин – это больше не памятник прошлого, а символ настоящего. Символ надежды на лучшее. Ведь у Рыбинска целый ворох реальных проблем: за дореволюционными вывесками и покрашенными фасадами центральных улиц города скрывается грязь и разруха. Экономико-инфраструктурная ситуация в городе оставляет желать лучшего. И люди будут защищать Ильича, потому что понимают, что этот памятник олицетворяет их, простых людей. А власть творит беспредел, что в отношении Ильича, что в отношении жителей. Памятник царю, о котором мечтают местные князьки, в глазах людей олицетворяет хамство и волюнтаризм властей», – отметил Дмитрий Захаров.

Мы попытались пообщаться и с представителями местной власти, в том числе, с мэром Денисом Добряковым, посетив городскую администрацию и департамент по архитектуре и градостроительству. Но, узнав цель нашего визита, ни один из «купцов»-чиновников не удосужился выйти со своей «купеческой палаты». Вероятно, их испугало общение со столичными гостями, ими непрошенными, да еще и о постаменте, на передней части которого расположена угрожающая мраморная табличка с текстом: «Владимир Ильич Ульянов Ленин. Вождь мирового пролетариата. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией!»

«Мы попытаемся еще раз связаться с властями города и объяснить им пагубность декоммунизации. На примере Тарусы, где подобные инициативы кончились имиджевой катастрофой и обрушением дальнейших перспектив для дурачков, согласившихся пойти против народа… Попробуем донести до губернатора Ярославской области Евраева, что снос Ленина в Рыбинске может вообще похоронить политические перспективы «Единой России». Надеюсь, власти включат мозги, и вместо войны с собственной историей по примеру Прибалтики, Польши, Чехии, Украины и Узбекистана, займутся приведением города в порядок и решением реальных проблем», – подчеркнул Дмитрий Захаров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий