Из-за роста цен на энергоносители резко дорожают продукты

Украинцев уже готовят к тому, что рост стоимости энергоносителей скажется на стоимости продуктов питания. По версии пропаганды виноват, конечно же, Путин, который каждую ночь переписывает ценники в магазинах и аптеках, а также отказывается давать Киеву дешевый газ и уголь.

Украина подошла к зимнему отопительному сезону в плачевном состоянии: запасов топлива хватит лишь на неделю, остановлены 20 из 26 ТЭС из-за нехватки угля, блоки атомных станций находятся в состоянии вечного ремонта. Пока Украина покупает электроэнергию у Беларуси, а уголь ей ведут из США, но все это в экстренном режиме и за очень большие деньги. В свою очередь, война президента и олигарха Ахметова за энергетические монополии сказалась на коммунальных тарифах: платежки вызывают шок у граждан. Естественно, что рост цен на энергоносители спровоцирует и подорожание основных продуктов: хлеба, масла, сахара, молока. Тем более, что Кабмин давно отказался от практики госрегулирования цен на основной набор социальной еды, необходимой для выживания. Эксперты уже предупреждают, что в декабре–январе энергоэффективность каждого предприятия будет увеличивать себестоимость продуктов.

Для молочной отрасли доля энергозатрат составляет 4-8%, а вот для сухого молока, которое в Украине производится на устаревших фабриках, может достигать 15%. Однако из-за роста тарифов на газ и электричество для промышленности в этом году энергозатртаты в себестоимости молочной продукции могут подскочить почти на двадцать процентов. То есть, дело все — таки не в устаревших заводах, как хотят убедить украинцев чиновники, а в очень дорогой закупке электричества: Беларусь продает «киловатты» в пять раз дороже обычной цены, поскольку речь идет об экстренных мерах, а не о долгосрочном контакте.

«Больше всего подорожание энергоносителей скажется на продуктах молочной отрасли, которые требуют более длительной термической обработки – сгущенное, пастеризованное и сухое молоко. Рост себестоимости продуктов производства масложировой отрасли может достичь 5-10% из-за высоких тарифов на газ. А из-за подорожания электроэнергии и гексанового растворителя, которые занимают 30% в структуре себестоимости, масло, сливки, кефир подскочат в цене на четверть», — отмечают в Ассоциации защиты прав потребителей. Видимо, там получили заказ от «зеленых энергетиков», и теперь усиленно доказывают покупателям, что подорожание энергоносителей менее всего скажется на продуктах, произведенных на производствах, которые полностью заменили традиционную энергетику альтернативной.

«Так, некоторые компании снизили долю энергоносителей в себестоимости продукции до 5% путем перехода только на электроэнергию. Также некоторые компании устанавливают биокотельные, в которых сжигаются отходы от зерноочистительных машин, а бытовой пар, получаемый в результате горения, используется при производстве или для обогрева помещений», — расписывают защитники потребителей. Но тут же признают, что все эти ухищрения не стоят и выеденного яйца: полностью снизить влияние подорожания энергоносителей на себестоимость продукции нельзя, производители могут лишь минимизировать это влияние.

Эксперты сельскохозяйственного производства добавляют, что если цены на электроэнергию и газ в дальнейшем не «остынут», в структуре урожая 2022 года доля энергоемких ресурсов может достичь 40%. То есть, стоимость хлеба, макарон, круп вырастет почти в два раза. Это уже видно по стоимости гречки, которую сметают с полок по цене в 45 гривен: после нового года эта полезная каша может достигнуть отметки в 70-75 гривен. Также существенно подорожал и рис – почти на 30% всего за месяц. Доступными для украинцев остаются манка, овес и пшено, но и на эти крупы цена подскочит. Несмотря на рекордный урожай сахарной свеклы (почти на треть больше, чем в прошлом году), жизнь украинцев будет несладкой: стоимость продукта выросла с 21 гривны до 32 всего за пару месяцев.

В Украине из 34 сахарных заводов работают только 19. Остальные отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток. Об этом сообщил Юрий Ильченко, генеральный директор ассоциации «Харьковсахар». По его словам, если в прошлом году цена на газ составляла 7–8 гривен за кубометр, то в этом году — 28 гривен за кубометр. Это стало экономической катастрофой для многих предприятий отрасли. Ну и для потребителей тоже.

Далеко не все украинцы могут покупать теперь и качественное подсолнечное масло, хотя Украина является европейским лидером в его производстве. Цены на этот продукт в крупных торговых сетях Украины продолжают расти, и достигают 70 гривен за литр. Почти столько же стоит оливковое масло из Греции или Италии. Правда, Минфин уверяет, что цены на «Олейну» пошли вниз и даже цифры приводит: подсолнечное масло «Олейна рафинированное» (850 мл) в октябре в среднем стоило 53 гривны, а по состоянию на 22 ноября средняя цена опустилась до 51,50 гривен. Правда, в сети «Метро» цена масла составляет 58 гривен, а в розничных магазинах, как писалось выше, и 65 и 70 гривен за бутылку менее литра. При этом та же бутыль масла в Польше стоит на 30% дешевле, а в Москве и все 50%. В общем, перед новым годом украинцам придется затянуть пояса и экономить на праздничном столе. К слову, многие из них ждут «черной продуктовой пятницы»: продовольственные магазины обещают скидки и распродажи еды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий