Защищаясь от мигрантов, Украина развернула спецоперацию «Полесье» на границе с Белоруссией

Несмотря на то, что на сегодняшний день ситуация на границе Украины с Белоруссией остаётся спокойной и контролируемой, вечером во вторник, 23 ноября, началась спецоперация «Полесье». К усиленной охране украинской границы от мигрантов приступили Нацгвардия, Национальная полиция, ВСУ и погранслужба.

Об этом говорится на сайтах министерства внутренних дел (МВД) и Государственной пограничной службы (ГПС) Украины.

Как заявил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко, на сегодня на украинско-белорусской границе сохраняется угроза распространения миграционного кризиса и вероятность перенаправления потоков мигрантов на Украину, поэтому правоохранительные органы совместными усилиями принимают меры по наращиванию системы охраны границы на этом участке.

«Для дальнейшего реагирования на возможное осложнение ситуации вместе с взаимодействующими государственными структурами согласовано проведение совместной специальной пограничной операции и обработано соответствующий план. И вчера вечером она официально началась», — отметил он.

По словам Никифоренко, главная задача спецоперации — не допустить пересечения нелегальными мигрантами государственной границы и попадания их на Украину. Для этого обеспечивается координация действий всех задействованных сил.

В МВД подчеркнули, что стартовавшая спецоперация — «это дальнейшие меры для наращивания охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности». В ведомстве отметили, что для руководства операцией и оперативного обмена информацией организована работа Межведомственных координационных штабов на центральном и областных уровнях, на районном уровне созданы координационные группы управления.

Сообщается, что контроль за границей будет осуществляться увеличенными пограничными нарядами с одновременным наращиванием сил и средств на возможных направлениях попыток прорыва групп незаконных мигрантов. В охране будет активно применяться для патрулирования и мониторинга авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения.

Кроме этого, предусмотрено существенное усиление пограничного режима вдоль украинско-белорусского участка государственной границы. В пределах контролируемых пограничных районов будет происходить выставление контрольных постов на автомобильных дорогах и патрулирование основных путей, направляющихся к государственной границе, проверки автобусных и железнодорожных станций, проведение превентивных мероприятий в населенных пунктах приграничья.

Как сообщает ГПСУ, 22 ноября в Администрации Государственной пограничной службы Украины начал работу межведомственный штаб, который будет координировать взаимодействие субъектов, привлеченных к усилению и защите украинской границы.

Штаб нацелен на противодействие возможному миграционному кризису на границе.

Украина упорно отказывается от предложения ЕС о размещении скопившихся мигрантов на белорусско-польской границе. В Раде на законодательном уровне требуют ввести мораторий на размещение лагерей беженцев на территории страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий