ЕСПЧ включился в реабилитацию Януковича

Украина предпочла не заметить европейскую реабилитацию Виктора Януковича и его окружения, чтобы не портить празднование восьмой годовщины майдана. А тем временем, майдан дошел до ЕСПЧ: там обязали официальный Киев ответить на иск президента Виктора Януковича.

А тем временем, майдан дошел до ЕСПЧ: там обязали официальный Киев ответить на иск президента Виктора Януковича.

Откровенная ложка дегтя в праздничную бочку меда: тем более, что офис генпрокурора отрапортовал о завершении досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича и девяти высокопоставленных должностных лиц в деле о расстрелах на Майдане. Лично генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что всем подозреваемым грозит пожизненное заключение. Действия генпрокуратуры в данном случае вполне укладываются в принцип «лучшая защита – это нападение».

Однако, в традиционном ноябрьском прокурорском обострении в этом году имеется и новый момент. От кого же защищается украинская правоохранительная система? От Европейского Суда по правам человека?

Стоит отметить, что ЕСПЧ никогда ни придавал искам Януковича и его соратников приоритетного статуса, а потому их рассмотрение шло медленно и печально. Медленно – для истцов, печально – для украинской судебной системы. Тем не менее, за семь лет «дело Януковича» прошло все предварительные этапы, и европейский суд – в рамках рутинной процедуры – потребовал от украинской власти разъяснений по основным пунктам иска. А это уже очень печальная новость для отечественных правоохранителей, ибо, с одной стороны, до этой стадии доходит только один иск из десяти, а с другой, абсолютно «топорная» работа на всех уровнях – следователей, прокуроров и судей в этом деле общеизвестна. Уровень доказательств прокурорских эпохи Юрия Луценко – «ниже плинтуса».

Собственно говоря, главные претензии состоят в нарушении статьи 6 Европейской конвенции о правах человека – «Право на справедливое судебное разбирательство». С процедурной точки зрения речь идет о недопуске Януковича к судебным процессам по видеосвязи плюс множество других нарушений на всех стадиях процесса, включая нарушение презумпции невиновности.

Кроме того, адвокаты Виктора Федоровича заявляют, что приговор Оболонского суда был написан в Администрации президента Порошенко. Подтверждением этого служит тот факт, что ряд СМИ опубликовали текст приговора еще до его оглашения. Это как с «избиением детей» на майдане: звериного нападения «Беркута» еще не случилось, а депутат Ирина Геращенко на телеканале «Интер» уже вовсю кричала о кровавой бойне.

Кстати, о бойне. ВСЕ украинские суды отказались рассматривать другие версии противостояния на Майдане. Каноничной признана только версия о том, как «кровавый Янукович и Саша-Стоматолог лично расстреливали мирных и безоружных митингующих, самоорганизовавшихся и вышедших на протест по зову сердца». При этом имеются публикации и серьезные свидетельства того, что обстрел начала группа во главе с Зиновием Парасюком – отцом будущего депутата Владимира Парасюка. И если семья Парасюков хотя бы отрицает эти обвинения, то львовянин Иван Бубенчик еще в 2016 году в интервью изданию Bird In Flight с гордостью заявил, что это именно он начал убивать сотрудников «Беркута». Такая наглость буквально вынудила следователей открыть дело, но Генеральный прокурор Юрий Луценко лично не позволил вручить подозрение и закрыл дело против стрелка. Также трое граждан Грузии сделали признание, что это они вели огонь и по протестующим, и по «Беркуту». Так, бывший военнослужащий грузинской армии Коба Нергадзе рассказал, что снайперы в Киев приехали благодаря усилиям экс-советника бывшего президента Грузии Саакашвили – Мамуки Мамулашвили, а непосредственно в расстреле Майдана участвовали депутат Сергей Пашинский, отец и сын Парасюки, а инструктором выступал бывший американский военнослужащий Кристофер Брайан. Однако, эти заявления даже формально не расследовались. Понятно, что и фильмы с версиями, альтернативными официальной –производства Израиля, Италии и США – просто игнорировались.

«Не хочется забегать вперед, но если ЕСПЧ примет аргументы адвокатов Януковича, то это будет означать не только моральную делигитимацию Турчинова, Парубия, Яценюка и прочих, но и лавину исков от семей погибших на Майдане «беркутовцев» и солдат внутренних войск, а также различных чиновников, проходивших по «делу Майдана». Ну, а пересмотр «дела Януковича» поднимет такие пласты неудобной информации, что «пленки Мельниченко» или «Вагнергейт» для лидеров Майдана покажутся доброй сказкой», — считает аналитик Дмитрий Джангиров.

Он также отметил слабость юридических позиций украинских правоохранителей, особенно в свете недавней пресс-конференции адвоката экс-президента, Виталия Сердюка, приуроченной к годовщине госпереворота. Ведь защитники четвертого президента особо акцентировали внимание на том, что Интерпол еще в 2017 году высказал свое мнение по данным фактам, признав политическим делом преследование Януковича. Европейский суд каждый год – в связи с фактами отсутствия справедливого суда и доступа к правосудию, отменяет санкции вводимые ЕС, называя их незаконными.

«Явная политическая заангажированность украинских властей является тем якорем, который тянет на дно правду в делах Майдана и в делах о потере Крыма», — подчеркнул Сердюк.

Между прочим, подробности о возбуждении дела за сдачу Крыма, о которых напомнил адвокат, можно было бы назвать вопиющими, если бы они не были бы столь типичны для периода президентства Петра Порошенко и его кума Луценко, возглавившего Генпрокуратуру без диплома о профильном юридическом образовании. Это именно бывший социалист Луценко придумал версию о том, что «Янукович сдал Крым Путину». Как уверяет адвокат Сердюк, «дело о сдачи Крыма возникло между допросами Януковича в 2016 года по делу Беркута. Следователи генпрокурора Луценко за два выходных дня подготовили заведомо ложный, заведомо неправдивый текст сообщения о подозрении. Данное дело было начато путем зачитывания выключенному телевизору в помещении Святошинского районного суда текста подозрения. Причем все понимали, что Янукович отсутствует, но жажда пиара, желание перебить информационную картинку у главы ГПУ преобладала над логикой и правом». Вряд ли Луценко понесет когда-то наказание за содеянное: он болен раком на последней стадии, и по прогнозам врачей, ему недолго осталось.

Но на вопросы о сдаче Крыма все равно придется отвечать – уверен Джангиров. Например, почему и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил 1 марта 2014 года командующим Военно-морским флотом Украины именно Дениса Березовского, который сразу же издал приказ не оказывать сопротивления и сдавать оружие. А уже 2-го марта стал командующим военно-морскими силами Автономной республики Крым – вплоть до 18 марта, дня референдума. После чего стал заместителем командующего Черноморского флота России. Согласитесь, весьма знаковые переходы турчиновского назначенца? А как объяснить, почему командующий внутренними войсками Украины Степан Полторак приказал выводить воинские части из Крыма «с гордо поднятыми знаменами»? В этот же период СНБО под руководством мысленно беспощадного к врагам Андрея Парубия отказалось рассматривать предложение и.о. министра обороны – адмирала Игоря Тенюха «идти на прорыв»;

«Я сейчас не даю оценку всем этим решениям, возможно, они были мудры и человеколюбивы. Я даже готов поверить, что именно в этот момент турчиновы и парубии израсходовали весь свой запас мудрости и человеколюбия на много лет вперед.Но, согласитесь, даже простая постановка этих вопросов заставляет нас совсем другими глазами смотреть на проблему «так кто же сдал Крым?»

Кстати, напоследок хотел бы уточнить и для себя: правду ли говорит тогдашний литовский посол в Киеве Пятрас Вайтекунас, что те три недели (перед референдумом) которые он по поручению послов ЕС провел в Крыму, он выполнял задачу «контролировать недопущение пролития крови и эскалации конфликта»? Дипломат считает, что справился с этой задачей, но мне сложно представить, что он каким-то образом мог влиять на российскую сторону. Значит, методом исключения, он от имени ЕС курировал сдачу Крыма Украиной? Интересно бы приобщить и его показания к этому многообещающему расследованию», — резюмирует аналитик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий