Дуда зовет НАТО повысить готовность на восточном фланге

Президент Польши Анджей Дуда обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением повысить готовность сил Альянса на восточном фланге.

«Я предложил генеральному секретарю повысить готовность сил НАТО в этой части Европы – на восточном фланге НАТО и рассмотреть расширение там военного присутствия», –  рассказал  Дуда на брифинге.

Заявление было сделано в контексте кризиса с мигрантами, который наблюдался на границе с Польшей, и который, по оценкам госсекретаря США Энтони Блинкена, там создал президент Белоруссии Александр Лукашенко  для отвлечения внимания  от некой агрессии России против Украины. США также выражали обеспокоенность скоплением российских войск у границ с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за развитием обстановки на границе России и Украины и готов реагировать в случае ее изменения.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что западные политики и медиа намеренно пытаются спровоцировать Россию заявлениями о подготовке «вторжения» на Украину, в то время как сама Украина под прикрытием учений НАТО в Черном море добивается силового решения вопроса с Донбассом, чем может сотворить еще одну беду для всей Европы.

Также спикер Кремля отмечал, что страны НАТО должны прекратить провокационную деятельность у границ России и продвижение своей военной инфраструктуры. Это было бы хорошим шагом для поиска выхода из нынешней напряженной ситуации в отношениях Москвы и Запада, полагают в Кремле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий