Идеолог ДНР Фёдор Папаяни: «В плане идеологии Донбасс заметно опередил Россию». Интервью «Антифашисту»

Учёный, кандидат технических наук, доцент Донецкого политехнического института, публицист, писатель, общественный деятель ДНР, донецкий философ и идеолог Фёдор Папаяни в эксклюзивном интервью ИА «Антифашист» рассказал об этапах развития и становления идеологии ДНР, а также обозначил ряд интересных моментов, касающихся общероссийской идеологии.

С Фёдором Папаяни мы пообщались в ходе дискуссии экспертных клубов и сообществ «Переломное время: идеология, которая объединит нацию», организованной «Изборским клубом»: представитель ДНР являлся одним из участников этой дискуссионной площадки.

«Россия как находилась, так и находится в идеологической прострации»

Фёдор Алексеевич, расскажите, что вы разрабатывали в плане идеологии ДНР и с какого года?

– Я занимаюсь темой идеологии с 2014 года, когда мы окончательно поняли, что идеологически проиграли. Ведь в сфере идеологии нам ничего не удавалось сделать: от посольства и консульства России в Украине при всех наших просьбах мы не получали даже малейшей поддержки! То есть, «варились», как партизаны, видя, что готовится нацистское государство. Собирались, выступали, дискутировали, писали статьи, но ничего сделать не могли!.. К сожалению, с 1991 года по вопросам идеологии в России, так сказать, нелюбезный феномен. Вот только сейчас стали заметны первые видимые ростки изменений. Так что, если говорить об идеологии ДНР, то мы действительно опередили Россию. У нас даже есть словарь, который разъясняет все идеологические детали…

Вы имеете в виду «Словарь патриотов Отечества», соавтором которого являетесь вместе с Александром Прохановым и Николаем Стариковым?

– Да, но вы говорите о 2-м издании 2019 года. А первое издание у нас вышло в 2017 году. В ДНР около двух тысяч экземпляров наших словарей представлены во всех вузах и библиотеках. Мы ведем массированную пропаганду настолько, насколько это возможно, своими силами и средствами.

То, что до 2014 года идеологическая политика России в отношении Донбасса, юго-востока Украины, да и страны в целом была, мягко говоря, пассивной – это факт…

– Да, Россия проиграла Украину, как, впрочем, и всё постсоветское пространство, потому что как находилась, так и находится в идеологической прострации. Это, прежде всего, непонимание российской властью проблем идеологии и непонимание того, что они проигрывают. А ведь, на самом деле, они себя проигрывают! Сейчас враг, по сути дела, идеологически оккупировал всё постсоветское пространство, и именно поэтому расцветает русофобия. Я бы сейчас излил вам ушаты претензий к МИД России, которое полностью прошляпило этот вопрос, но…

Изливайте!

– Да, но я их упрекать не могу! На основе чего они будут формировать иную повестку, если идеологии-то нет? Если в Конституции РФ не только идеология, но и русский народ до сих пор не обозначен? Такой субъект есть только в ДНР. В российской же Конституции слово «русский» как прилагательное к понятию «язык государство образующего народа». А где же народ? Где субъект исторических процессов? Нет его. Покажите мне хоть один государственный институт, который бы защищал интересы русских в России! Вот в ДНР все госинституты призваны защищать интересы русских, потому что у нас – русское унитарное государство. И у нас с этим проблем нет, как и с русофобией. А что делается в самой России? На центральных телеканалах то один какой-нибудь коллективный Познер на православие наедет, то второй коллективный Ургант тоже пройдется на эту тему ему в унисон… И подобное допускается на государственных каналах!

На российском ТВ, кстати, ЛДНР вообще называют территорией Украины: Донецкая область, Луганская область либо же «самопровозглашенные республики»…

– Это, как бы сказать политкорректнее, реверанс перед киевскими нацистами, заполучившими власть на Украине. Но нацисты эти на самом деле лишь расходный материал США, обустраивающих там базы, которые будут нацелены на РФ. И это тоже Россия проиграла. И сейчас самое время, пока мы не прошляпили всю Россию-матушку, заняться идеологическими вопросами самим серьезным образом! Вот была идеология при Сталине, и народ умирал за Родину, за Сталина… Если нечто подобное не возникнет в России, то мы с вами совершенно равнодушно будем наблюдать, как безмозглые бараны, за смертью своих собратьев…

«Разводить на войне политическую толерантность – это себя гробить!»

На данный момент вы отождествляете ДНР частью России?

– Как я могу не отождествлять, если у нас уже 800 тысяч российских паспортов! Мы теперь – абсолютная часть России. Просто в силу каких-то геополитических реверансов и необходимостей, которые нам очень трудно осознать, мы не признаны самой Россией. И, как это не странно, даже Крым не признан такими близкими партнерами, как Белоруссия и Казахстан. Понимаете абсурд происходящего?

Ну, Крым не признан даже господствующим в РФ Сбербанком…

– И это только усугубляет проблему. У нас в Донецке нет ни одного банка по российской системе. Также никто не объяснит искусственные сложности на таможне между Россией и ДНР, это глупость несусветная! Тут либо кого-то надо наказывать, либо признавать, что если это целенаправленная политика, то она направлена против России…

На фоне регулярных «озабоченностей» МИД РФ, когда в ЛДНР погибают или получают ранения жители, имеющие российское гражданство…

– Если говорить предельно мягко, то эти озабоченности меня раздражают. Потому что 30 лет Россия отступает и продолжает отступать. Какие партнеры??? Если эти «партнеры» открыто говорят нам, что вы должны быть уничтожены?! Мы считаем, что разводить на войне политическую толерантность – это себя гробить! Этого нельзя делать, и это пора останавливать. Думаю, всё идет к тому, что если мы не примем жесткую идеологическую позицию, то добровольно сдадимся, как это уже было в 1991 году…

В понятие «мы» вы вкладываете понятие «россияне»?

– Ну, скажем так, пространство Российской империи, где живет очень много русских людей, а также нерусских по этнической принадлежности, которые русские по духу…

«Доктрина «Русский Донбасс» – это для головы»

И в чем, по вашему мнению, должна проявиться жесткость идеологической позиции?

– Мы предлагаем несколько этапов установления победоносной идеологии, которая приведёт Россию к победе в идейно-информационной войне над коллективным Западом. Нужно создать инициативную рабочую группу по формированию кадрового состава «идеологического генштаба» при президенте РФ. Замечу, что бескровное изменение идеологического курса возможно только действующей властью; это аксиома истории. Ввести этот «идеологический генштаб» в служебное состояние. Вести массированную пропаганду «Идеологии победы» во всех государственных СМИ, особенно на интернет-площадках, тем самым обеспечив разворот массового сознания с пораженчески-депрессивного на победоносный. Провести всенародный референдум о включении «Идеологии победы» в Конституцию РФ, чтобы обеспечить ее легитимацию. Издать энциклопедический идеологический словарь на подобии нашего, донецкого. Цензурировать все государственные СМИ, научные и образовательные программы. Блокировать враждебных агентов влияния и подопечные им информационные ресурсы. Поручить кибервойскам Минобороны заняться информационной безопасностью государства и национализацией интернета. В общем, необходимо «разморозить» искусственно «подмороженный» в последние годы победный дух русского народа, сделав Россию центром притяжения консервативных сил всех народов мира.

Серьезный подход… Скажите, а принятая в январе текущего года нашумевшая доктрина «Русский Донбасс» – это инициатива снизу или она спущена сверху?

– Скажу так: война нас идеологически зарядила, и доктрина «Русский Донбасс» уже присутствовала в наших умах. Тем более, что де-факто мы, повторюсь, русское унитарное государство. И наша власть пришла к выводу, что всё это надо обосновать и этот факт как-то закрепить. Я не думаю, что это произошло без «зеленого сигнала светофора» из Москвы, потому что такие концептуальные вещи у нас не могут произойти случайно, спонтанно или по личной инициативе без согласования с Москвой. Это очевидно. И для меня особая радость, что наши московские кураторы позволили нам это сделать. А ведь могли бы не позволить! И в январе этого года наконец-то произошел этот разворот: пусть медленный, мягкий и недостаточный, но он произошел!

Какое значение эта Доктрина имеет для ДНР на данном этапе?

– Понимаете, в чем дело… Вот наш организм состоит из многих органов, в том числе, и из головы. Доктрина «Русский Донбасс» – это для головы, поскольку она объясняет и оправдывает любые действия. Что же касается широких народных масс, то люди сейчас озадачены своими текущими проблемами, которые их изнуряют. Это, в частности, война и неопределенность. Большинство населения вообще не озадачивается философско-идеологическими вопросами: они думают, как жить дальше и как выжить. Мыслительными процессами должна заниматься голова: она, собственно, и приняла эту Доктрину, что нормально для любого общества.

Буквально недавно глава ДНР Денис Пушилин упомянул, якобы пункты Доктрины нужно закрепить законодательно…

– Правильно. Я считаю, что в соответствие с принятой Доктриной нужно привести все основные законы, включая Конституцию ДНР. Мы же писали нашу Конституцию по российскому образцу, так как мы стремимся в Россию, и не можем идти в чужой монастырь со своим уставом. Поэтому взяли российский устав. А в нем ничего такого нет, вот в чем проблема! И мы явно в этом опередили… То есть, в Доктрине есть конкретная идеология, а в Конституции ДНР, как и в Конституции РФ, ее как бы нет. Очевидно, глава ДНР имел в виду то, что необходимо привести одно с другим в соответствие.

«Россия не готова к войне с Западом»

По поводу кураторов. Как вы относитесь к позиции Владислава Суркова по Донбассу?

– Знаете, если Господь даст мне возможность провести с ним интервью, я бы очень хотел это сделать! Потому что всё настолько завуалировано… я имею в виду его роль… Формально вроде он был нашим куратором, а вроде и не он… Я вообще, честно говоря, до конца не знаю роль Суркова. Знаю, что формально он утверждал многие вопросы, но сам или по чьему-то распоряжению – мне не известно. В этом плане я не владею информацией, я же идеолог, а не политолог.

Как считаете, почему Россия до сих пор не признала ЛДНР, не говоря уже о присоединении территории?

– Думаю, из-за так называемой геополитической необходимости: «Северный поток», инфраструктура, экономика… Всё это, к сожалению, очень завязано на Запад. Осуждать власть легко, но если резкие повороты… Мы настолько зависимы от Запада, что вы себе представить не можете! У нас ведь все компьютеры и все самолеты могут остановиться, если Запад объявит нам реальную войну. Мы к ней готовы только с точки зрения ее военного хода, а вот в информационно-идеологическом плане и в области искусственного интеллекта – нет.

То есть, это тот самый пресловутый «геополитический разрез», в который попал Донбасс?

– Да. Мы, конечно, ожидали, что у нас будет, как в Крыму…Но мы же не знаем, какие угрозы и ультиматумы были выдвинуты перед Кремлем! Почему Россия «заморозила» Русскую весну, почему Россия «подморозила» Донбасс, почему Россия «приморозила» даже Бессмертный полк?.. Это всё нелогично, но это сделано!..

Отсутствие шествий «Бессмертного полка» объясняют ковид — эпидемией…

– Знаете, в гуманитарных рассуждениях, если поискать объективные причины, то на всё можно найти объяснение…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий