Меркель заявила о важности для Германии украинского транзита и пригрозила России новыми санкциями за «агрессию» к Украине

Врио канцлера Германии Ангела Меркель выступила с заявлениями, направленными в поддержку Украины.

Меркель в ходе пресс-конференции заявила о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину при вводе в работу газопровода «Северный поток-2».

Она отметила, что речь для Германии в вопросе «Северного потока – 2» идет не только об энергобезопасности, но и сохранении украинского транзита.

«Вы знаете, что мы выработали совместный документ с США, потому что речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере. За это Германия продолжит выступать», – приводит слова Меркель РИА Новости.

Кроме того, она заявила, что конфликт на Украине должен решаться путем диалога, а «агрессия» по отношению к этой странее потребует дополнительных санкций.

«Как и в случае с Белоруссией, мы должны продемонстрировать европейское единство по вопросу, какие дополнительные санкции могут быть, если мы не увидим прогресса», – сказала Меркель после переговоров с польским премьер-министром Матеушем Моравецким.

Меркель отметила, что «агрессия по отношению к суверенитету Украины имела бы большую цену».

Также она заявила, что хотела бы, будучи канцлером, принять участие еще в одной встрече в Нормандском формате. Она сообщила, что «должна оставаться открытой дверь для диалога» с Россией по вопросу украинского урегулирования.

Ранее в России неоднократно призывали прекратить упоминать газопровод в контексте политики. В Москве указывали, что считают проект выгодным не только для России, но и для Евросоюза – он дешевле, современнее и, главное, надежнее поставок через старую и разрушающуюся без модернизации ГТС Украины.

Также ранее Меркель заявила, что у Парижа, Берлина и Москвы «абсолютно разные взгляды» на причины того, почему в последнее время не было встреч в Нормандском формате на уровне глав МИД. Об этом она заявила после того как глава МИД РФ Сергей Лавров обнародовал переписку, из которой следует, почему эти встречи не имеют смысла. Сергей Лавров подчеркнул, что РФ не устраивает версия визави о том, что Россия – сторона конфликта на Украине.

Накануне новая правящая коалиция обнародовала свое соглашение, в котором содержатся ее основные принципы в отношении России, Украины и Белоруссии, а также отмечается, что коалиция намерена «обновить и динамизировать» отношения с США. Соглашении продемонстрировало, что надежда на улучшение отношений Москвы и Берлина – призрачна.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий