«Ну почему тот светофор зеленый?» Чего ждать России от нового руководства ФРГ

На днях в Берлине было объявлено о том, что коалиционный договор между участниками будущего руководства Федеративной республики наконец-то согласован. Теперь у каждой из трёх сторон, создавших коалицию, есть ещё десять дней для того, чтобы одобрить внутри своих фракций условия соглашения и сказать окончательное «Ja» новому политическому курсу страны. Впрочем, как признаются немецкие эксперты, это уже формальность.

Что мы имеем в итоге? Победившая в результате сентябрьских выборов партия германских социал-демократов (SPD) пригласила к участию в разделе министерских портфелей партию «Зелёных», занявших третье место, и партию свободных демократов (FDP), пришедших пятыми. В результате канцлером ФРГ, которому выпала честь и большая ответственность сменить на посту Ангелу Меркель, руководившую страной долгих шестнадцать лет, стал лидер SPD Олаф Шольц. Сама же образовавшаяся политическая триада получила в немецких СМИ наименование «светофорной», в соответствии с фирменными цветами политических сил: красный – социал-демократы, жёлтый – свободные демократы и, соответственно, зелёный.

Объявленный, но пока ещё не персонализированный Кабмин уже успел опубликовать общие черты своей программы действий, которую будущий канцлер назвал «программой прорыва». Правда, оставшиеся за бортом правительства конкуренты по парламентской гонке, в том числе и христианские демократы (блок CDU/CSU), уже скептически оценили «прорывные» возможности предложенного плана. Но, с учётом обстоятельств, сложно было ожидать от них позитивного резюме. В любом случае, четыре подряд срока Меркель оставили довольно серьёзные завалы как во внутренней, так и во внешней политике Германии. И вот этот последний аспект нас, как вы понимаете, интересует больше всего.

Как и в США, где давно было подмечено, что, несмотря на миролюбивую риторику, администрации президентов-демократов всегда с большим, так сказать, скрипом выстраивают свои отношения с Москвой, чем их республиканские коллеги, обожающие риторику воинственную, так и в ФРГ канцлеры-консерваторы испытывают куда более значительные трудности в общении с руководством России, чем их «красные» коллеги. Так было при СССР, так происходит и сейчас. Последний яркий пример – предшественник Ангелы Меркель Герхард Шрёдер, сумевший установить настолько доверительные взаимоотношения с Кремлём, что в конечном итоге стал председателем Совета директоров одной из крупнейших российских компаний в области энергетики, корпорации «Роснефть».

И помешать этой немецко-российской дружбе не смог даже партнёр Шрёдера по коалиции, тогдашний лидер «Зелёных» и министр иностранных дел Йошка Фишер, известный своей принципиальной антироссийской позицией. Удивительным образом в новом германском руководстве эта ситуация снова повторится. Бывший кандидат в канцлеры от «партии любителей окружающей среды» Анналена Бербок с вероятностью в 99,99% займёт кресло главы немецкой дипломатии, и вот тут вырисовывается серьёзная проблема.

Дело даже не в том, что она, как и её старший товарищ по партии Фишер (впрочем, как и остальные её товарищи), является клиническим русофобом, а в том, что она, в отличие от «неистового Йошки», представляет собой образец человека, как бы это помягче сказать, не отвечающего за свои слова и вообще за собственный речевой аппарат. Ещё в период предвыборной гонки её открыто уличили во лжи по поводу имеющегося у неё образования и научных степеней и званий. Во многом именно эта вскрывшаяся правда осадила стремительный галоп Бербок, которым она неслась к сентябрьскому финишу и поставила крест на её амбициях возглавить страну. Но дело не только в этом.

Как отмечает большинство немецких политических обозревателей, фрау Бербок регулярно демонстрирует вопиющее невежество, умудряясь с выражением бесконечной убеждённости в своей правоте на лице рассуждать о вещах, в которых ровным счётом ничего не смыслит. По этому поводу очень грустный для немцев вывод сделал бывший германский журналист, навсегда переехавший в Россию, Томас Рёпер, заявив: «страна, которая всерьёз относится к Бербок, не заслуживает того, чтобы всерьёз относились к ней самой».

И вот этому человеку будет доверено представлять Германию на международной арене, в том числе, и выстраивать взаимоотношении с Россией. Правда, по просочившейся из кулуаров коалиционных переговоров инсайдерской информации, социал-демократы якобы вывели «русский вопрос» из ведения будущей главы МИДа. Более того, в самом коалиционном соглашении даже нет ни слова о «Северном потоке-2», жёсткими противниками строительства (а теперь и запуска) которого являются немецкие «зелёные».

Вероятно, именно поэтому в качестве компенсации соратники Бербок наряду с третьеразрядными министерскими портфелями типа министерства по делам семьи, пожилых людей и молодежи, министерства охраны окружающей среды, защиты природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, а также министерства сельского хозяйства и питания, в дополнение к уже упомянутому МИДу получили ещё и ключевое министерство экономики и климата.

Взамен на эту уступку у Шольца оказались развязаны руки для взаимодействия с Москвой и, что немаловажно, с Пекином. Что это значит? Во-первых, окончательное положительное решение по «СП-2»: теперь начало его работы не более чем вопрос времени. Более того, буквально за день до объявления о создании в ФРГ новой коалиции из США пришла новость, что Байден настаивает на исключении из проекта оборонного бюджета упоминания санкций против российского газопровода. Ну раз уж сам барин не против, то и его немецким «зелёным» вассалам кочевряжится не пристало.

Во-вторых, внезапно на горизонте вновь замаячила перспектива создания оси Берлин-Москва-Пекин или, как минимум, каких-то шагов в этом направлении, которые наверняка будут предприняты. Из этого вытекает пункт третий: безропотно шагать в фарватере американской трансатлантической политики немцы не станут и продолжат так же твёрдо, как и при Меркель (а, возможно, и ещё твёрже), отстаивать свои национальные интересы перед лицом заокеанских партнёров. Согласитесь, с учётом наличия в коалиции откровенно проамериканской партии «зелёных» это уже не так плохо.

Ну и ещё одни немаловажный фактор – Украина, точнее Донбасс. К сожалению, ждать больших прорывов в этом вопросе со стороны Берлина не стоит. В будущем руководстве ФРГ продолжают говорить о поддержке территориальной целостности Украины и решении «восточного вопроса» на основе Минских соглашений, при этом его представители ни разу не обмолвились, как они планируют заставить своих киевских подопечных эти самые соглашения, наконец, выполнить.

Правда, при этом в коалиционном договоре содержится вот такой любопытный пассаж: «проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». И вот это уже кое-кому в Киеве как серпом по одному месту — больно и унизительно. Что ж, посмотрим, хватит ли у нового германского правительства духу воплотить благие внешнеполитические намерения.

И возвращаясь к светофорной аллюзии, можно сказать, что если немецкий «светофор» будет светить в нашу сторону не «зелёным», а всё больше «красным» светом, то вопреки всем ПДД этот знак можно воспринимать позитивно и без опаски двигаться навстречу друг другу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий