В одесском горсаду установили памятник позолоченному влагалищу

Борьба с коронавирусом в Украине перешла в гротескную форму: в Одессе сделали инсталляцию, изображающую влагалище женщины в вибрионе коронавируса. Таким образом, «художник» попыталась обратить внимание на рост количества домашнего насилия во времена пандемии.

Женский половой орган позолочен и вмонтирован в частицу коронавируса серого цвета, а его создательница Ева Ятт создала своей шедевр в рамках программы ООН. Дескать, время карантина в мире увеличились случаи домашнего насилия, и томящиеся от вынужденного безделья добытчики избивают от скуки и раздражения своих близких.

Автор задумки — одесская художница 1988 года рождения, она работает на Одесской студии мультипликации, а еще — декоратором кино. Тема эпидемии коронавируса волнует художницу уже больше года, правда, понаблюдав за пандемией и ее проявлениями, она нашла в ней лекарство от скуки.

«В связи с карантинами и локдаунами из–за дефицита мозга в обществе происходит следующее: каждый принял какое–то медийное мнение о «короне» в качестве своего, и теперь с пеной у рта доказывает всем вокруг якобы своё мнение. Я подписалась смеха ради на все эти городские чатики и группы и наблюдаю сейчас за битвами пауков в банках. Ведь когда весь этот движняк только начался, когда все ждали какой–то вспышки эпидемии, все были довольно сосредоточенны. Был общий враг, все были во всеоружии и готовы друг другу помогать. Но вот прошло две, а потом и три недели карантина, а врага как бы и нет. Непонятно вообще, то ли он есть, то ли его нет. И вот тут-то и начинаются разборки внутри групп. И наблюдать всё это очень смешно. Я считаю, что для художника всё происходящее — это благо. Потому что самое страшное – это скука. Когда ничего не происходит, это действительно ужасно. А тут такое поле для наблюдений! Это материал для работы. Я считаю, если бы в обществе не было кризисов, художники просто вымерли бы. Или это была бы бесконечная арт-терапия. А так есть какие–то глобальные темы, которые соединяют весь мир и становятся кодами, своего рода языком. Ты берешь тему кризиса, и весь мир тебя понимает», — написала Ева Ятт в одном из интервью.

В качестве «кода коронавируса» она представила горожанам коронавирусную вагину. Ее официальное название – «Пандемия домашнего насилия». Позолоченный женский половой орган повесили в кованой беседке Городского сада. Она имеет диаметр примерно метр. На ограду беседки еще прикрепили две таблицы с надписями. На одной говорится, что «Одесса – город свободный от насилия», а на другой «Эпидемия домашнего насилия». Нелогично, зато красиво.

«Даже я в шоке. В Одессе установили скульптуру «ковид-вагины», чтобы привлечь внимание к «пандемии домашнего насилия». Пи..да прямо в одесском горсаду, я в полном шоке», — отреагировала на инсталляцию Татьяна Монтян.

«Горсад, Одесса, городская скульптура, которую мы заслужили», — лаконично высказался по этому поводу местный журналист Юрий Ткачев.

Сами одесситы возмущены такими проявлениями «искусства» и требуют демонтажа инсталляции, расположенной в центре города.

«Почему такое дерьмо устанавливают без согласования с горожанами? Кому это интересно? Чем помогла эта композиция в борьбе против насилия?», — негодуют жители Одессы.

«Только больное воображение на такое способно. Меня интересует другое, кто разрешил это выставить на всеобщее обозрение? Сейчас в моде гендерное равенство, а раз так, пожалуйста, рядом разместите золотой мужской орган. Иначе, сексизм какой-то получается», — пытаются шутить одесситы.

При этом обращают внимание, что понаехавшие патриоты, регулярно требующие демонтировать памятник императрице Екатерине, почему-то молчат насчет демонтажа «вагины в короне», оскверняющей город.

А вот одессит Дмитрий Мороз считает памятник очень актуальным. По его мнению, композиция очень точно отражает состояние вещей в Украине. Да и в мире в целом.

Городские власти пока отбиваются тем, что скульптуру презентовали в рамках международной инициативы ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия», а потом ее снимут.

По данным ООН, в 2020 году из-за пандемии в мире количество домашнего насилия увеличилось вдвое. После введения первого карантина, Украина не была исключением. И новые локдауны могут привести к тому, что все накроется инсталляцией Евы Ятт. Кстати, она сообщила, что «вагина в короне» является частью ее большого проекта. И значит, одесситов ожидает еще много таких сексуальных сюрпризов…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий