Сербия заключила новый контракт с «Газпромом» по $270 за 1 тыс. куб. м

25 ноября в Сочи на 19-й встрече главы России Владимира Путина и президента Сербии Александра Вучича была утверждена цена на газ для республики на следующие полгода.

Об этом сообщают российские СМИ.

«Мы добились того, чего пытались, и президент Путин проявил исключительную дружбу с Сербией: в следующие шесть месяцев мы получим невероятную цену в 270 долларов, наша цена не изменится, она останется точно такой же. Когда я объявил об этом нашей делегации в отеле, директор Srbijagas Душан Баятович подпрыгнул от радости, потому что подумал, что этого невозможно достичь», — рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров Александр Вучич.

В ходе пресс-конференции перед встречей президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отношения России и Сербии развиваются по всем направлениям, несмотря на пандемию. При этом российский лидер обратил особое внимание на позитивную динамику в торговом обороте между странами. Путин также поблагодарил Вучича за поддержку русского языка в Сербии.

Президент Сербии в свою очередь заявил, что отношения Москвы и Белграда находятся на самом высоком уровне в истории. Стороны также отметили высокий уровень партнерства в военно-технической сфере.

«$270 за тысячу кубометров газа — это средняя цена «Газпрома» по долгосрочным контрактам для Европы. Поэтому здесь нет никаких противоречий: Сербия, как европейская страна, получает сырье по стабильным ценам, гораздо ниже биржевых, а «Газпром» действует в рамках своих обязательств по поставкам газа на континент. Новый контракт выгоден и для Сербии, и для российской компании. Белград будет получать ресурс в условиях нарастающего энергокризиса в ЕС по гораздо более низкой стоимости, чем на рынке. А «Газпром» закрепляет за собой определенный объем поставок газа на нужный ему период», — пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, наверняка по истечении полугода договор будет продлен, но условия могут быть пересмотрены, поскольку «Газпром» формирует цены вне зависимости от спотовой стоимости газа на рынке. Российский газ по долгосрочным контрактам поставляется по ценам, основанным на нефтяных котировках за предыдущий период. Если нефть в ближайшее время не подешевеет, цена для Сербии может остаться прежней или даже немного снизиться (высокий сезон весной закончится).

Сейчас цена на газ в странах Евросоюза колеблется в ценнике выше $1030 за кубометр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий