Личная инициатива Бурбы: Зеленский открестился от спецоперации по «вагнеровцам»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не одобрял спецоперации по «вагнеровцам», а потому и провала никакого не было. Об этом он рассказал в ответе на вопрос Шустера о срыве операции по «вагнеровцам».

Вначале Зеленский рассказал о своем вкладе в вывозе украинцев из Афганистана.

«Я действительно руководил операцией, которая была в Афганистане», — заявил президент Украины, пояснив для сравнения, что эта операция была организована и санкционирована ГУР Минобороны Украины и акцептирована президентом.

Однако в случае операции с задержанием вагнеровцев, по словам Зеленского, спецоперации по «вагнеровцам» была скорее личной инициативой Бурбы.

«Это была операция под названием «Бурба», которая, слава богу, уже закончилась. Про него плохо говорили сотрудники. Он руководил транспортом, когда разгоняли Майдан. Это важный момент. Это было, когда он был на службе охраны Украины. Он этим занялся, но его решили «сохранить». Петр Алексеевич решил его сберечь. Но он не разведчик, он СБУ-шник. Он бизнесмен. Но это же разведка, это не Бессарабка. Всем известно, что он занимался таким бизнесом — он получал ту или иную информацию и на этом зарабатывал. И я про это знал. Да это могут быть слухи, а может и нет. Скептически отношусь к этому человеку», — сказал украинский президент.

Далее он принялся рассказывать о доме Бурбы, который находится по соседству с резиденцией Зеленского. Своё жилье Бурба якобы отремонтировал за 11 миллионов.

«Все разведчики об этом знали, все бизнесмены большие об этом знали. Да, могут быть слухи, а может быть, и нет… Я попросил узнать всё. Он авантюрист и аферист. Это мелкий человек, который делает ремонты в Конче за 11 миллионов», — признался Зеленский в наведении справок, добавив, что хотел уволить его.

Также Зеленский сообщил, что экс-глава ГУР Бурба предлагал ему раздобыть информацию о том, откуда начал распространяться коронавирус, украсть формулу вакцины и передать эту информацию России или Китаю.

Резюмируя, Зеленский заявил, что операция по «вагнеровцам» — это была провокация от Порошенко, чтобы поссорить Украину с США.

«После Америки он хочет меня поссорить, не только меня, втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Украина была бы втянута в международный скандал, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда бы не простил использования в спецоперации самолета Турецких авиалиний, если бы с ним что-то случилось. Я с ним обговариваю такие вещи за закрытыми дверьми, такие вещи, и так он нам помогает, – я бы никогда не въехал в эту стену. Поэтому я и говорю: мы не проводили эту операцию. Нас втянули. И так и было», — резюмировал он.

Отметим, опубликованные документы по операции говорят о том, что операция готовилась, была одобрена главой Минобороны и политическим руководством Украины. И ее никто не отменял, а просто перенесли на несколько дней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий