Украина закупает новые запчасти к старым французским вертолётам

Украина продолжает закупать за совершенно баснословные суммы подержанную технику европейских, американских, канадских и других армий мира. Так, еще в 2018 году был подписан договор с Airbus Helicopters на поставку 55 вертолетов во Франции.

Согласно этому договору, МВД Украины должно получить 21 вертолет EC 225 LP, бывших в употреблении. Эти вертолёты были произведены ещё в 2009-2012 годах. То есть, они уже износились и требуют ремонта. И хотя перед поставкой Украине вертолеты проходят ремонт и дооборудование, согласно контракту, эти машины передаются в среднем с 50% степенью износа основных узлов и агрегатов.

Всего Нацгвардия должна получить 12 таких вертолетов. Первый вертолет Airbus Helicopters H225 в Гвардейскую авиационную базу прибыл 21 декабря 2018 года, второй – 24 декабря 2019 года, третий – 6 мая 2021 года. Последний на сегодняшний день, четвертый переданный нацгвардейцам вертолет Airbus ЕС 225 LP с бортовым номером 12 «желтый» (серийный № 2740), выпущенный в 2009 году, к моменту, когда он был продан Украине налетал 4724 часа. Украине он стоил 12 950 813 евро.

Но вот на фоне патриотических рекламных роликов, которые, конечно же, снимаются за средства бюджета, нигде в украинских СМИ не рекламируются дополнительные затраты на запчасти для этих уже влетевших в копеечку Украине старых вертолётов. Так, на открытых электронных торгах военная часть №2269 в Александрии покупала масляные фильтры главного редуктора и двигателя, прокладки, шайбы, гайки, винты, уплотнители, рулевую фару и различные инструменты, которые должны быть изготовлены в 2020-2021 годах. Цена вопроса составила 3,6 млн. грн.

В тендере приняли участие три компании: ООО «Авиа Ойл», ООО «Юкойл» и ООО «Авиапрофессионал». Последняя компания предложила наименьшую цену – 3,461 млн грн. Но это предложение было отклонено, так как нашли какие-то несоответствия в документах. В результате победителем признали ООО «Юкойл» с ценовым предложением 3,484 млн. грн. и заключили договор закупки. Запчасти должны быть постановлены заказчику до 15 декабря 2021 года.

Когда готовились закупать французские вертолеты, то 700 млн. гривен на их закупку должны были привлечь из средств, конфискованных у коррупционеров. Еще 200 млн гривен должны были поступить из бюджета. Из запланированных сумм у коррупционеров смогли конфисковать только 0,00004% предусмотренных на авиабезопасность, или 9 тысяч гривен. В бюджете МВД Украины была заложена сумма в миллиард гривен на обновление вертолетного парка. И теперь кроме кредита, который предоставили французы на закупку этих старых вертолётов, будут регулярно организовываться тендеры на закупку запчастей к ним.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий