Американское издание назвало имена тех, кто якобы готовил госпереворот на Украине. Среди них – русский Лаптев

В группу заговорщиков, планировавших госпереворот на Украине 1 декабря, входили сотрудник российского ФСБ по фамилии Лаптев, и три украинца из МВД страны, ныне проживающих в Крыму. Такую информацию обнародовал американский медиапроект Buzzfeed News.

«Попытку государственного переворота, о которой упомянул сегодня президент Владимир Зеленский, готовили офицер российского ФСБ и три предателя из МВД Украины, которые находятся в Крыму», 一 сообщил журналист издания Кристофер Миллер, ссылаясь на источники в Офисе украинского президента.

По его словам, заговорщиков зовут вот так: куратор заговора 一 сотрудник ФСБ Василий Васильевич Лаптев; украинские исполнители, находящиеся в Крыму — Алексей Васильев, Василий Грицак и Эдуард Федосов.

Журналист утверждает, что организаторы переворота планировали разыграть карту общественного напряжения внутри страны и использовать в своих целях вражду между Зеленским и Ахметовым.

Ахметов, якобы, на самом деле упоминается на записях, однако не в качестве организатора или активного участника, а только в качестве того, с кем заговорщики только намеревались начать сотрудничество. 1 декабря на Банковой должна была состояться акция протеста, в результате которой начались бы беспорядки в Киеве, вследствие чего к власти пришли бы люди, приближённые к Ахметову.

Источник журналиста на Украине добавил, что таким образом в Офисе президента стремятся достичь «перемирия» с Ринатом Ахметовым.

Миллер утверждает, что канцелярия Зеленского намерена передать плёнки с записью разговоров спецслужбам США.

Тем не менее, по состоянию на вечер 26 ноября, аудиозаписи пока еще не попали в руки американцев. Госдепартамент сообщил, что всё ещё ждёт дополнительной информации об этом.

«Мы в курсе заявления, которое он сделал сегодня утром», — сообщила помощница главы Госдепа по Европе и Евразии Карен Донфрид, отвечая на вопрос о заявлении Зеленского. «Мы находимся в контакте с украинскими властями, чтобы обсуждать это далее. И мы стремимся получить дополнительную информацию», — добавила она.

Сам же Ахметов назвал заявление Зеленского «полной ложью».

«Опубликованная Владимиром Зеленским информация о якобы втягивании меня в какой-то переворот – это полная ложь. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент», — цитирует Ахметова пресс-служба его компании SCM.

Он добавил, что сделает «все, что в моих силах, чтобы в Украине не было авторитаризма и цензуры».

Напомним, евробонды компании олигарха ДТЭК потеряли больше 11% своей стоимости после обвинений Зеленского в шантаже власти и создании энергетического кризиса на Украине. Такое обвинение, уточним, прозвучало вчера во время президентского пресс-марафона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий